きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼肉べんとう

2012-04-26 | お弁当箱

本日も「のっけ弁」になってしまった


あんま~り「美味しくいない牛肉」だったので
棒状にカットして....................

◆たまねぎ
◆酒・醤油
◆かき油
◆マジックソルト
◆テーブルコショウ
◆太白ごま油

 ・薄めの味を揉みこんで、ひとばん冷蔵庫でマリネ

◆きび砂糖・醤油・コショウ

 ・炒めながら味を調節する

◆黒コショウ

 ・仕上げに挽く


「焼肉のたれ」風な、ちょっと甘っじょっぱい味にした

なので副菜は薄味で甘くなく.........................


◆炒り卵(塩・サラダ油)
◆かき菜の醤油炒め(鶏ガラの素・酒・醤油・サラダ油)
◆隠元と人参のごま和え(味なし)
◆ラディッシュの塩漬け

◆コンソメスープ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今週弁は今日がラスト.......お疲れでしたアタシ

とうとうGWかぁ

うちはカレンダー通りだし、何時ものように旅行なんて縁がないから
ちまちま近所で遊ぶつもり...........................

ひとつだけ計画してるのは、久しぶりに映画館へ行ってみようかなと
なにを観るかっていうと、それは【3D貞子】なのでございます(笑)

さすがに3Dは、レンタルDVDでは無理だから.......
......いっぱい「のけぞって」いっぱい「叫んで」くるつもり、です

混むかなぁ


GWってことは、もうすぐ梅雨、ってことは梅仕事じゃないかっ!

あ~速すぎる、時計が速すぎる

今年はどうしようかなぁ、梅をどこに注文しようかな

美味しい梅はどこにあるのだろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝炒め・パジャン添え

2012-04-26 | 炒めもの

韮と葱の韓国だれ.....【パジャン

味つけ「なし」の砂肝炒めに、ちょっぴり添えてみた

まぶしながら食べる

なかなか美味しくてオットにも好評だった

付けあわせは、「かき菜」の塩炒め

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰤ハラスの塩焼き

2012-04-26 | 焼きもの

冷凍保存して忘れてたっ、しまった~と慌てて焼いた

おっきくてぶ厚い天然鰤の切り身だったので
食べきれずに、まず半分だけ「テリヤキ」にして食べて

ハラス部分は塩をして冷凍保存...............
朝ごはんで「すぐ」に食べるツモリだったのに

お酒をかけてふき、すこし塩をまぶしてグリル
たっぷりの大根おろしとレモンとスプラウト

まだ、まぁまぁな味で「美味しい」と言ってもらえた

ほっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする