きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

買い食い

2013-07-05 | つぶやき
ちょっと小走りで5~6分ってとこに、ちっちゃな魚屋があったので
雨が止んだ隙の強風のなか、お刺身を買いに行ってきた

お安いし美味しかった、すんごい盛りだし(笑)
近いし今度からココにしよう、お魚は..........

帰り道、これまたちっちゃな和菓子屋にも寄る
普通に美味しかったけど、店内は怪しげだった

こんな感じで、ちょっと歩けば「買い食い」のし放題で
アタシはここんとこ、かなりサボッテいる

調子も悪いし、今アタシは料理熱が冷めている
いかんな~こんなことでは..........

今夜も、美味しいお刺身の他は、蒸したての玉蜀黍にかぶりつき
和菓子屋のお赤飯やお団子、オットが買ってきた菓子パンなどなど

ひどいバランスだ(笑)、でも全部おいしかった
ずっと食欲がなかったから、久しぶりに「食べた」気がした



まだ気温は30℃以下なのに、湿度が高いからか買い物から帰る頃には汗みどろ
たった30分の外出でだ、あ~あ本番は明日からか(涙)くるわ~今年もとうと~

と、ゲンナリしてシャワー浴びて寛いでいたら、母から電話
入院して本日退院(3泊)したとかで、興奮しながらシャベクリまくってた

彼女の癖で、結論を言わずに「はじめっから細かく」だらだら説明しだすので
で容体はどうなのだ?と途中で聞いたら、なんでもないらしい、原因不明とかで

まずそれを先に言え、ったく

2人の間で用件があったのだが、待っても連絡もないし
あいかわらずだな~とこっちもほっといたら、こういうことだったらしい

入院は「出産」以来だったと思うので(笑)、かなり興奮しお祭り状態で
歳も歳だから、病気より他のことが気になり「おいおい」と思ったが

ま~むこうには「介護のプロ」が、何人も付いていることだし
役にもたたないバカ娘は、せめて話だけはと辛抱強く聞いてやる

お見舞いおくっちゃるから待っとけ、と、珍しく「やさしく」言ってあげたら
甘えた声をだして喜んでいた、たぶん切ったあと他の親戚にもかけたぞ、次の電話

あ~疲れたと、もう一度シャワーを浴びた
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カレーピラフ・弁当

2013-07-05 | お弁当箱
ピラフといっても炊いてません、炒飯方式で..........


フライパンを熱し..........................

◆とき卵・オリーブ油

 ・ガッと混ぜてすぐ取りだす(塊のまま)


◆いんげん・人参・アスパラガス(茹でて冷蔵してたもの)

 ・今週の「残り野菜」をかき集めて、細かく切る

◆玉葱・ベーコン

 ・同じく細かく切る

◆オリーブ油

 ・サッと炒めて

◆チキンコンソメ(少々)・水

 ・ジュッと混ぜ

◆カレー粉

 ・ふり入れ混ぜて

◆ご飯・炒り玉子

 ・サッと混ざったら「火を止める」
 ・後は【余熱】で混ぜる

◆塩

 ・味をととのえバットに移し、冷ます



◆柴漬け・コーンポタージュ(顆粒の)


炒飯じゃないし、お弁当の場合あまり焼きつけると固くなって美味しくない
「余熱」で混ぜるくらいで丁度いい、汁っ気をご飯に吸わせたらOKって感じ


・・・今朝の手抜き飯・・・


◆納豆めだま丼・小松菜と人参のおつゆ・たくわん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ひぃ~調子わりぃ

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貝割れ大根のおひたし

2013-07-05 | 浸しもの

◆貝割れ大根

 ・根をつけたまま洗浄し
 ・根をもって逆さまにし
 ・沸騰した湯の中で数秒
 ・引き上げて流水をかけ冷ます
 ・キュッと絞って、根を切り落とす

 ・盛りつけるときは、解すようにして

◆塩あえ人参(3日もの)

 ・千切りにし「微量」の塩を和えて冷蔵


◆ひたし地

 ・「かつぶし」を少々、小ボールに入れ
 ・貝割れを茹でる「熱湯」を、すこしかける
 ・冷めるまで置く

 ・「うすくち醤油」を混ぜ、貝割れと人参にかける

◆かつぶし

 ・食べる直前にかける


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簡単・冷やしラーメン

2013-07-05 | ゴハン・パン・メン
こちらでは「冷やし中華」と呼ばれてるもの

「ぐ」はすごく簡単、小松菜とトマトだけで
「タレ」もめんつゆなどを利用して.........


◆小松菜(茹でて晒してカットして絞る)
◆おいしいトマト(櫛形にカット)

◆サッポロ生ラーメン

 ・茹でて流水でヌメリをとり
 ・氷水でしめ、笊にあげ水を切る

 ・「酢」をかけ酢洗いする


ガラスボールに盛りつけて...................................


◆めんつゆ・氷・千鳥酢・醤油

 ・適当に混ぜ、冷やしラーメンにかける

◆ごま油(濃厚な)

 ・最後にタラリと回しかける

◆和がらし


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いちばん最後の「〆」なので、とても簡単にしたけど
まったく問題なく、おいしい冷やしラーメンだった


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厚揚げのソース味

2013-07-05 | 大豆加工食品
関西風の味にした

◆厚揚げ

 ・茹でて油抜きし、少量の油で蓋して蒸し焼き
 ・適当に切って盛りつける

◆ウスターソース

◆青ねぎ
◆かつぶし


青海苔もかけたかったが、切らしてた

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