きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

四川麻婆豆腐

2013-07-14 | 大豆加工食品
陳さんのレシピを参考にしてるし、今回はホールの花椒を自分で擂って
石垣島ラー油もあったので、かなり本格的な「四川風」のができた

美味しかったわ~、褒められたし自分でも自分を褒めた(笑)


◆豚ひきにく(100gくらい)
◆ごま油

 ・滲み出た脂が透明になるくらい、しつこく炒める

◆豆板醤・テンメン醤・八丁味噌(トウチ)・カイエンヌP
◆大蒜のみじん・石垣島ラー油

 ・香りがでるまで炒め

◆チキンスープ(1カップくらい)
◆酒・醤油
◆きび砂糖

 ・フツフツ軽く煮こみ

◆豆腐(カットして塩茹でしたもの・1~2丁)

 ・フツフツ煮こむ

◆長葱のみじん切り(1本ぶんくらい)

 ・軽く煮たら

◆水溶き葛粉

 ・とろみがでたら

◆石垣島ラー油・ごま油

 ・タラリとまわしかけ火を止める

◆花椒(ホールを擂って粉にしたもの)

 ・たっぷりかける


◆ごはん



辛い辛い、うまいのなんの



合間に冷た~い胡瓜をガボリッ、うまいうまい



大汗かいて食べ終わったら、スッキリしてた

正直、拵えてるときは息も絶え絶えで死にそうだった
だから休み休みの調理で、やっと出来上がったのだけど

食べ終わってみたら、嘘みたいに身体がラクになっていた
片づけもサクサク終わり、さっきの苦しさは何だったのだ?って感じ

頭も痛かったししんどかったし汗も異常だった、きっと熱がこもってたんだな
それが「熱くて辛い」マーボーを食べて、ぜんぶ外にでたんだろう

仕上げに「養命酒」をのんで寝た(笑)、朝まで爆睡した

さぁ~今日もがんばろう、これから新しいとこへ買い物へ行ってきます

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おさしみ蒟蒻・氷水篇

2013-07-14 | 和えもの

暑いですわほんとに、シャレにならんわ
いつもの刺身蒟蒻も「炎暑バージョン」にしたわ


今朝は久しぶりに「窓」を開けて、しばし風を楽しんだけど
それも9時前には終わりを告げる.....................

どうなっちゃうんだろう?今からこんなんで
体力もだけど電力は大丈夫なんだろうか

やけに救急車が走ってる気もするし



昨日も36℃近かったけど、お昼っころオットと買い物へでた
近所のスーパーだから徒歩で出かけたけど、外はものすごい熱波

歩きだしてすぐに朦朧とし、激しく後悔してたけど
オットが、「この先に肉屋があるはず」と路地の奥を指差す

こういうこと言われると、どんな状況でも行きたくなるんだな

いってみたら、昔ながらのお肉屋さんが本当にあって
年配のご夫婦が営んでるよう、おかみさんはコロッケを揚げていた
待ってるお客さんも朦朧、揚げてるおかみさんも朦朧

うちらも朦朧としてきたので、この日の買い物は諦める

ひょっと近くをみたら、お豆腐屋に八百屋に雑貨屋もある
へぇ~こんなところに商店が固まってたんだ~とビックリした

さっそくお豆腐を買う



聞けば早朝から夕方まで営業してるらしく、お揚げを1枚サービスしてくれた
「さっき揚げたのだから、炙って醤油かけて食べると美味しいよ」と
お豆腐も豆の味が濃くて美味しい、前もって頼めば豆乳も売ってくれるようだ
次に八百屋さんで枝なりの枝豆と胡瓜を買う、これも美味しかったな

その後に雑貨屋さんも覗いたけど、どこの経営者も高齢で暑さのなか頑張っていた
え~若いもんが冷房の中で過ごし、ちょっと外を歩いたくらいでボヤいてちゃ
ほんと申し訳ないな~恥ずかしいな~と思いつつ、スーパーへ向かった

え~とこめっけ、これからたびたび行くだろう


それにしても高齢には過酷すぎる、倒れないようくれぐれも注意してほしい

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