陳さんのレシピを参考にしてるし、今回はホールの花椒を自分で擂って
石垣島ラー油もあったので、かなり本格的な「四川風」のができた
美味しかったわ~、褒められたし自分でも自分を褒めた(笑)
◆豚ひきにく(100gくらい)
◆ごま油
・滲み出た脂が透明になるくらい、しつこく炒める
◆豆板醤・テンメン醤・八丁味噌(トウチ)・カイエンヌP
◆大蒜のみじん・石垣島ラー油
・香りがでるまで炒め
◆チキンスープ(1カップくらい)
◆酒・醤油
◆きび砂糖
・フツフツ軽く煮こみ
◆豆腐(カットして塩茹でしたもの・1~2丁)
・フツフツ煮こむ
◆長葱のみじん切り(1本ぶんくらい)
・軽く煮たら
◆水溶き葛粉
・とろみがでたら
◆石垣島ラー油・ごま油
・タラリとまわしかけ火を止める
◆花椒(ホールを擂って粉にしたもの)
・たっぷりかける
◆ごはん
辛い辛い、うまいのなんの
合間に冷た~い胡瓜をガボリッ、うまいうまい
大汗かいて食べ終わったら、スッキリしてた
正直、拵えてるときは息も絶え絶えで死にそうだった
だから休み休みの調理で、やっと出来上がったのだけど
食べ終わってみたら、嘘みたいに身体がラクになっていた
片づけもサクサク終わり、さっきの苦しさは何だったのだ?って感じ
頭も痛かったししんどかったし汗も異常だった、きっと熱がこもってたんだな
それが「熱くて辛い」マーボーを食べて、ぜんぶ外にでたんだろう
仕上げに「養命酒」をのんで寝た(笑)、朝まで爆睡した
さぁ~今日もがんばろう、これから新しいとこへ買い物へ行ってきます
石垣島ラー油もあったので、かなり本格的な「四川風」のができた
美味しかったわ~、褒められたし自分でも自分を褒めた(笑)
◆豚ひきにく(100gくらい)
◆ごま油
・滲み出た脂が透明になるくらい、しつこく炒める
◆豆板醤・テンメン醤・八丁味噌(トウチ)・カイエンヌP
◆大蒜のみじん・石垣島ラー油
・香りがでるまで炒め
◆チキンスープ(1カップくらい)
◆酒・醤油
◆きび砂糖
・フツフツ軽く煮こみ
◆豆腐(カットして塩茹でしたもの・1~2丁)
・フツフツ煮こむ
◆長葱のみじん切り(1本ぶんくらい)
・軽く煮たら
◆水溶き葛粉
・とろみがでたら
◆石垣島ラー油・ごま油
・タラリとまわしかけ火を止める
◆花椒(ホールを擂って粉にしたもの)
・たっぷりかける
◆ごはん
辛い辛い、うまいのなんの
合間に冷た~い胡瓜をガボリッ、うまいうまい
大汗かいて食べ終わったら、スッキリしてた
正直、拵えてるときは息も絶え絶えで死にそうだった
だから休み休みの調理で、やっと出来上がったのだけど
食べ終わってみたら、嘘みたいに身体がラクになっていた
片づけもサクサク終わり、さっきの苦しさは何だったのだ?って感じ
頭も痛かったししんどかったし汗も異常だった、きっと熱がこもってたんだな
それが「熱くて辛い」マーボーを食べて、ぜんぶ外にでたんだろう
仕上げに「養命酒」をのんで寝た(笑)、朝まで爆睡した
さぁ~今日もがんばろう、これから新しいとこへ買い物へ行ってきます