きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かぼちゃ煮・ステーキ炒め・サラダ・酢の物・・・夕餉

2015-11-25 | 晩ごはん

◆ごはん(有機つや姫・胚芽米)
◆ゆかり(自家製)
◆黒ごま

◆豆腐のおすまし(※下記事)
◆いか昆布巻と紫菊の三杯酢(※下記事)
◆サラダ(※下記事の残りもん・マヨネーズ)

◆かぼちゃ煮

 ・きび砂糖・酒・水・うすくち醤油

◆ステーキ炒め

 ・玉葱・サラダ油
 ・スタミナ源のたれ(焼肉野菜料理)
 ・醤油・テーブルコショウ

 ・玉葱をくったりと炒め
 ・調味して炒め煮

 ・メガステーキのスライス(冷蔵)

 ・玉葱に味が浸みたら、ステーキ肉を入れ
 ・脂がとけて温まったら出来あがり

※加熱しすぎると硬くなるので、熱くなったらOK

 ・あらびきコショウ・チャービル



おかずがたっぷりだったせいなのか、はたまた摂生かで
ごはんのオカワリはなし、ステーキ炒めも3分の1ほど残していた







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いか昆布巻と紫菊の三杯酢

2015-11-25 | 和えもの

「エンペラと昆布ともってのほか」で酢の物を拵えようとして
盛りつけ直前でフッと思いつき、こんなふうにしてみたら大好評だった

和えちゃったのとはまた違う食感になるし、みためも美しい


◆烏賊のエンペラ

 ・サッと茹で、流水をかけて笊にあげ水気を拭きとる
 ・繊切りする

◆お刺身昆布(塩漬け)

 ・塩を洗い流して水に晒し
 ・サッと熱湯をかけ、冷水をかけ冷ます
 ・適当に切る

 ・エンペラを昆布で巻き、適当に切る
 ・盛りつける


◆もってのほか三杯酢

 ・茹でたもってのほか
 ・出汁・味の母・千鳥酢・白醤油
 ・浸して冷蔵する


 ・いか昆布巻きの上に、三杯酢ごとかける



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じゃが芋の油焼き・豆腐としめじのおつゆ・・・朝餉

2015-11-25 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米・黒ごま)
◆おつゆ(豆腐・しめじ・手前味噌)

◆納豆(一味・味噌・醤油)

◆じゃが芋の油焼き
◆ほうれん草の油炒め
◆ミニオムレツ(きび砂糖)

◆もってのほか三杯酢(出汁・味の母・千鳥酢・白醤油)
◆味付けメンマ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・Pグレープフルーツ・珈琲など

◆じゃが芋の雑炊・うさぎ林檎(紅玉)


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豆腐のすまし

2015-11-25 | 汁・シチュー・スープ

◆煮干し出汁
◆酒
◆白醤油・うすくち醤油

◆もめん豆腐(型抜きしたもの)

 ・蓋をしてゆっくり熱くする

◆柚子皮(繊切りして湯をかけ晒す)

 ・あしらいには柚子皮を

かつぶし昆布じゃなくて、煮干しだったから
香りに柚子を使ってみたけど、針生姜もいいよね





コメント (2)
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