きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

寒い朝のクリームシチュー

2015-11-02 | 朝ごはん・昼ごはん

どしゃぶりの朝、でも、オットはひき続き連休中...........

はじめてストーブを点けた寒い朝、アタシは朝風呂を浴びてから朝餉のしたくを
今朝は珍しくパン食だったから、土鍋でクリームシチューをたっぷりと拵えた

急いだんで簡単に

最後までグツグツの熱っ熱っ、オットは何度も何度もおかわりして大喜びだった

雨の休日、のんびり朝餉、湯気も~も~、豊かな気分



◆水・白ワイン
◆ブロッコリーの芯
◆ウインナー

 ・土鍋でクツクツ煮て

◆クリームシチューの素(ハウス)
◆牛乳
◆ナツメグ・テーブルコショウ

◆ブロッコリー
◆無塩バター(ヴイヨンなど旨みが入る場合は不用)

 ・味が整ったらブロッコリーを入れて
 ・バターを落として火を止める

※あとは余熱で................................




◆バタートースト(裏にぬった)
◆メープルシロップ(オーガニック)
◆ゆで卵(うましお)

◆人参と胡瓜のサラダ

 ・塩和え人参(常備菜)・バルサミコ酢・白しょうゆ・オリーブ油
 ・胡瓜の薄切り

 ・食べる直前に、人参と胡瓜を和えて皿に盛りつける

このサラダ、すごく美味しかった、もっと拵えれば良かった~失敗


た、たべすぎた




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






さ、さむい、まじで寒い

今日はオットが有休をとってたんで、車で出かける予定だったけど
朝方からどっしゃ降りだし寒いしでキャンセル、家の中でノラクラ過ごす

ストーブを点火して大薬缶をかけてくれる、しゅんしゅんしゅん、ちんちんちん

いつもお湯が煮えたぎってるってサイコ~、熱い珈琲にお番茶にお白湯
夜はお湯割り、料理にもすぐ使えるし、部屋の空気は潤う、気持ちが鎮まる

あったかいんだなやっぱ、薬缶をかけると



ゆうべ早く寝たせいか、丑三つ時に目が覚めてしまう
時間がもったいないから、「銀しゃり」を読んでしまった

一力さんのだけど、今まで読んだ中では一番おもしろかったかも
途中とか最後、ちょっと走りすぎっていうか単純すぎてズッコケたけど
それでも今までの角ばった硬さっていうのがなく、野暮ったさが消えていた

ってことで読みやすかったのかも、アタシでも

時代人情ものは大好物だけど、次に開いているのはフランス作家のサスペンス
ものすごく陰惨なやつだから、180度ちがう毛色................

頭の中がでんぐり返る

途中、林○子の古い料理本、いっとき随分と料理番組に出演していたから
かなり期待したんだけど、びっくりするほど参考になんなかった

ただのふつ~の主婦料理、それも、あんまり上手じゃないド素人料理だった
例えるなら「がんばってる新婚さん」、だけどこの本を出版した時はベテランだったはず

なのにこの自信、どっからくるの? ドびっくり

っていうか、あの人は今(痩せたのかしら)



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牡蠣フライ(ソース味・からし醤油味)

2015-11-02 | 揚げもの

3分の2は普通に揚げて、残りの小さいのは「からし醤油味」にしてみた

美味しく揚がって大好評、ほとんど1人で平らげてた




◆生ガキ(広島産)

 ・塩水でふり洗いし、ペーパーに並べて水をふきとる
 ・ピチットシートに並べて、包まずに冷蔵庫で1時間くらい
 ・そっとはがす

◆卵(1個)
◆小麦粉(3分の1カップ)
◆水(大さじ3)

 ・衣はよく混ぜて
 ・カキをからめる

◆パン粉(冷凍バケットを削ったのと市販パン粉)

 ・隙間なくつける

 ・冷蔵庫でしばらく休ませる

 ・高温でいっきに揚げる


◆中濃ソース・ウスターソース・ケチャップ・醤油・マスタード・胡椒
◆青レモン
◆キャベツの繊切り


水分をしっかり処理したのと、深い天ぷら小鍋とオイルスクリーンのお蔭で
「油はね被害」が最小限に抑えられたのと、カリッと揚げられて気分がいい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


少しだけ下味をつけて揚げてみた、とても美味しい♪

想像してるよりシッカリと味がつくので、なにもかけなくていい
たぶん冷めても美味しいと思うから、お弁当むきかも............


◆下拵えしたカキ
◆小麦粉

 ・小麦粉をまぶす

◆醤油・マスタード

 ・よく混ぜて、カキにまぶす

◆上記の衣・パン粉

 ・衣とパン粉をつけて揚げる

※今回は小さいのを2つ楊枝でさして衣をつけたけど、揚げにくかった
 なので、1個づつ衣をつけて揚げたほうが失敗ない.................

※小麦粉をつけてから「からし醤油」にまぶすので、しっかり味がからむ
 案外と味が濃くなるので、まぶし過ぎには注意すること



 
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柿と胡瓜のサラダ

2015-11-02 | 水菓子レシピ

◆かたい柿(冷たいの)
◆胡瓜もみ(冷たいの)

◆青レモン(国産)
◆塩
◆オリーブ油

 ・和える


おわり


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ブロッコリーとオクラの削りチーズあえ

2015-11-02 | 肴・野菜

茹でたての野菜に、おかか醤油を和えて食べたんだけど

おつまみで横にあった「削りチーズ」をからめて食べたら

もっと美味しかった





※削りチーズ・・・・・「削りかまぼこ」にチーズが入ってるような商品、コンビニにて


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