オット夕餉、この夜はお酒なし...........................
◆銀杏ごはん
・殻にトンカチでヒビをいれ、封筒に入れてチン♪(1分半)
・殻と薄皮をむく
・研いだ米に混ぜて炊く(塩ひとつまみ)
◆豚肉の生姜焼き
・豚肩ロース・酒・醤油・おろし生姜(しばらく漬ける)
・玉葱をサッと炒めてとりだす
・フライパンに「サラダ油ときび砂糖」を熱し、カラメル状(※)にする
・豚肉を広げてのせ、焼きつける
・ひっくり返して、先の玉葱をもどし
・漬け汁も入れ、全体を混ぜあわせ炒める
・醤油をひとまわし、味を調えて出来あがり
・盛りつけ、黒コショウを挽く
・茹でブロッコリー・マヨネーズ
※カラメルにならなかった、お砂糖が固まっただけで.......なぜ?
そのまま調理を続行して、焼き汁に砂糖を溶かしこんだから
なんとかなったけど焦った、どこを間違ったんだろう?カラメル
油に砂糖、なんて初めてだったから理由がわからない(誰か教えてくれ~)
豚肉がすごく柔らかく仕上がったみたいで、とても美味しがってくれた
ほか......................................................
◆大根と紫蘇のおつゆ
◆青菜と薩摩あげの煮物(※下記事)
◆もってのほかと胡瓜の酢の物(※下記事)