きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜と茸のコーンクリームグラタン

2015-11-05 | オーブン料理



濃厚なコーンクリームシチューを拵え、チーズをのっけて天火焼きした

今回はなまけて、炒めずにいきなり煮込み、とろみにブールマニエを使ったけど
丁寧に拵えるなら、まずバターでしっかりと炒めて材料の水分を飛ばしたあと
小麦粉をふって炒め、牛乳を注いで......って手順のほうがはやく仕上がると思う


なまけバージョン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆コーン缶(クリームタイプ)
◆牛乳

◆白菜
◆しめじ・舞茸・えりんぎ・マッシュルーム
◆ベーコン

◆白ワイン(少々)
◆塩(ひとつまみ)

 ・よく混ぜて、蓋をして点火(弱火)
 ・時々かき混ぜながら、静かに蒸し煮する

※白菜と茸から水分がでるので、牛乳は控えめに
※焦げつきやすいので、注意すること

 ・くったりして水分がでっきったら、蓋をとる
 ・かき混ぜながら、クツクツと煮詰める

◆ブールマニエ

 ・途中、様子をみながら加え「とろみ」を出す

◆塩・白コショウ・ナツメグ

 ・味を調える

※ここから焼くしチーズものっけるから、「薄味め」に仕上げとくこと

◆生クリーム

 ・適度な濃度になったら、控えめにくわえコクを出す
 ・すぐに火を止める

 ・グラタン皿に盛りつけ

◆パルメジャーノ レッジャーノ
◆とけるチーズ

 ・まずパルメジャンをふって、とけるチーズをちらす
 ・高温でコンガリとグリルする




美味しく出来た~♪


チーズをタップリのっけて焼きたい時は、ピザ用の「とけるチーズ」が適していると思う
ナチュラルチーズは、乗っけすぎると食べてるとき「ガム」のような食感になってしまうから

どうしてかわかんないし、チーズによっても違うのかもしれないけど
経験では、モッツァレラやカチョカバロ、グリュイエールなんかもかな?

量もだけど焼きすぎもあるかもしれない、だけど火力の強い天火なんてないしなぁ
とにかくそれで何度か失敗している(オニオングラチネとか)..................

どのチーズが適しているかなんて、解んないし調べてないしなので(笑)
タップリかけてシッカリ焼きたい時は、「とけるチーズ」を使うようにしている

失敗ないし美味しいし



おともは.........................................................

・・・グリーンサラダ・・・


それとロールパンが1個だけ、あとは炭酸水


ドレッシングは、「JAふらの」の「マスタード ドレッシング&ソース」って乳化タイプのもの
たまたまスーパーで見つけて買ってみたんだけど、なかなか美味しい................



タルタルソースみたいにも使えるんだって、だからドレッシング&ソースってことらしい





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巣ごもり卵・じねんじょ納豆・・・朝餉

2015-11-05 | 朝ごはん・昼ごはん

納豆に「刻んだ自然薯」を添えた


◆たかきび入りごはん

◆大根のおつゆ

◆じねんじょ納豆(からし醤油)

◆小梅干し(ながら道の駅)

◆巣ごもり卵(醤油)

 ・油を熱し、ひとばん冷水でシャッキリさせたほうれん草を入れ
 ・かるく塩をふって炒める、シンナリしたら真中に落とし卵
 ・蓋をして超半熟にしあげる(黄身をからめて食べるから)

残った黄身を、最後に残ったご飯にかけて食べていた



   ・・・


◆ヨーグルト・青りんご・珈琲

◆コーンクリーム雑炊(べんとう)・みかん



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