濃厚なコーンクリームシチューを拵え、チーズをのっけて天火焼きした
今回はなまけて、炒めずにいきなり煮込み、とろみにブールマニエを使ったけど
丁寧に拵えるなら、まずバターでしっかりと炒めて材料の水分を飛ばしたあと
小麦粉をふって炒め、牛乳を注いで......って手順のほうがはやく仕上がると思う
なまけバージョン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆コーン缶(クリームタイプ)
◆牛乳
◆白菜
◆しめじ・舞茸・えりんぎ・マッシュルーム
◆ベーコン
◆白ワイン(少々)
◆塩(ひとつまみ)
・よく混ぜて、蓋をして点火(弱火)
・時々かき混ぜながら、静かに蒸し煮する
※白菜と茸から水分がでるので、牛乳は控えめに
※焦げつきやすいので、注意すること
・くったりして水分がでっきったら、蓋をとる
・かき混ぜながら、クツクツと煮詰める
◆ブールマニエ
・途中、様子をみながら加え「とろみ」を出す
◆塩・白コショウ・ナツメグ
・味を調える
※ここから焼くしチーズものっけるから、「薄味め」に仕上げとくこと
◆生クリーム
・適度な濃度になったら、控えめにくわえコクを出す
・すぐに火を止める
・グラタン皿に盛りつけ
◆パルメジャーノ レッジャーノ
◆とけるチーズ
・まずパルメジャンをふって、とけるチーズをちらす
・高温でコンガリとグリルする
美味しく出来た~♪
チーズをタップリのっけて焼きたい時は、ピザ用の「とけるチーズ」が適していると思う
ナチュラルチーズは、乗っけすぎると食べてるとき「ガム」のような食感になってしまうから
どうしてかわかんないし、チーズによっても違うのかもしれないけど
経験では、モッツァレラやカチョカバロ、グリュイエールなんかもかな?
量もだけど焼きすぎもあるかもしれない、だけど火力の強い天火なんてないしなぁ
とにかくそれで何度か失敗している(オニオングラチネとか)..................
どのチーズが適しているかなんて、解んないし調べてないしなので(笑)
タップリかけてシッカリ焼きたい時は、「とけるチーズ」を使うようにしている
失敗ないし美味しいし
おともは.........................................................
・・・グリーンサラダ・・・
それとロールパンが1個だけ、あとは炭酸水
ドレッシングは、「JAふらの」の「マスタード ドレッシング&ソース」って乳化タイプのもの
たまたまスーパーで見つけて買ってみたんだけど、なかなか美味しい................
タルタルソースみたいにも使えるんだって、だからドレッシング&ソースってことらしい