きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しらすのカリカリ揚げ

2015-11-21 | 揚げもの

「釜揚げしらす」と「大葉」が残ってたから、カリカリに揚げた

衣をすごく薄くするのがコツ、レモンを絞って食べる

カリッカリですごく香ばしかった



◆釜揚げしらす
◆大葉

◆小麦粉

 ・小麦粉をまぶし

◆冷水

 ・様子をみながら水を混ぜる

※ゆるいのが薄く絡まってる程度※
※油に入れると、パ~ッと散るくらいゆるい※

 ・揚げ油を熱し、箸で摘んで油にいれ
 ・数秒間、箸を離さない(すこし固まるまで)
 ・時々ひっくり返して、カリカリに揚げる
 ・油をよくよく切ってから、ペーパーにあげる

※焦がすと苦くなるから注意※

◆青レモン(国産)

 ・お好みでレモンを絞って食べる

※しらすの塩気があるから、なにもいらない※

※しらすが意外と塩辛くなるので、減塩したい場合は
 極細に切った牛蒡や人参を混ぜるといいと思う※


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葱の卵焼き

2015-11-21 | 焼きもの

スキレットで焼いた

◆ねぶか葱(青いとこ)
◆かぶ葉
◆無塩バター

 ・軽く炒めて

◆とき卵

 ・ガ~ッと大きく混ぜて
 ・半熟になったら蓋をして、火を弱める
 ・1分たったら、蓋をあけひっくり返す
 ・軽く焼いて出来上がり

◆ケチャップ・パセリ


もうちょっと食べたそうだったから、酒肴で焼いた

スキレットは、このまま食卓にだせるからイイネ

冷めないし





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタミナドレッシングのサラダ

2015-11-21 | サラダ

「スタミナ源のたれ」の、熱いドレッシングをグリーンサラダにからめる

すごく美味しいと、オットに大好評であった....................


◆サニーレタス(冷水に放ち、水分を拭きちぎる)
◆キュウリ(皮をむいてカット)
◆カブ(皮ごと厚めにスライス)
◆茗荷(繊切り)

 ・ボールに盛りつけ

◆ベーコン・サラダ油
◆スタミナ源のたれ(焼肉野菜料理)
◆醤油・テーブルコショウ

 ・ベーコンをちりちりに炒め
 ・たれ・調味料をジュ~ッと煮たてる

 ・冷たいサラダにかける

◆むき胡麻

 ・胡麻をふって、すぐ食卓へ
 ・混ぜながら食べてもらう



大鉢だけど、これでオット1人ぶん

繊切りキャベツもだけど、いつも「大盛」を平らげてしまう.........
うちの場合、生(ゆで)野菜を「あしらい程度」に盛りつけるってことは殆どない

主役を食うくらいテンコ盛りか、別盛りか

あるとしたら「野菜がない」ときか、少量の「朝餉」のとき
それか、他に野菜料理が2種類以上あるとき



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする