「釜揚げしらす」と「大葉」が残ってたから、カリカリに揚げた
衣をすごく薄くするのがコツ、レモンを絞って食べる
カリッカリですごく香ばしかった
◆釜揚げしらす
◆大葉
◆小麦粉
・小麦粉をまぶし
◆冷水
・様子をみながら水を混ぜる
※ゆるいのが薄く絡まってる程度※
※油に入れると、パ~ッと散るくらいゆるい※
・揚げ油を熱し、箸で摘んで油にいれ
・数秒間、箸を離さない(すこし固まるまで)
・時々ひっくり返して、カリカリに揚げる
・油をよくよく切ってから、ペーパーにあげる
※焦がすと苦くなるから注意※
◆青レモン(国産)
・お好みでレモンを絞って食べる
※しらすの塩気があるから、なにもいらない※
※しらすが意外と塩辛くなるので、減塩したい場合は
極細に切った牛蒡や人参を混ぜるといいと思う※