きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

魚肉ソーセージの油炒め・わかめのお汁・・・朝餉

2015-11-10 | 朝ごはん・昼ごはん

◆人参ごはん

 ・白米に、常備菜の「人参の生姜醬油」を炊き込んだ

◆若芽のおつゆ(ねぶかの青いとこ)

◆納豆(ねぶか葱・和がらし)

◆白菜漬け(発酵してて美味)
◆小梅干し(ながら道の駅)

◆レタス・ポテサラ(昨夜の)・中濃ソース
◆魚肉ソーセージの油炒め


   ・・・


◆ヨーグルト・りんご・珈琲

◆鶏と根菜の雑炊(べんとう)・みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さっきコレを書いているとき、途中で手をとめ、ボ~ッと朝の薄暗い空をながめていたら
知らぬまに、雲を島に空を海にと勘違いしていて、瀬内海みたいなとこを見ている気分になっていた

完璧に脳が疲労している(笑)、飢餓状態なもんだから

断食をまる3日と1晩やった、とりあえず今朝で終了することにする
お粥を、いまサーモスで拵えているところ.............

毎朝、オットの「雑炊べんとう」をサーモスに仕込んでいるから
ついでに自分のお粥も仕込んどいた、ほっといていいから便利だ


3日で2㎏減、だけどこれは何度も書いているように「本当に痩せた」わけじゃない
これからの1週間が勝負だ、せめて2㎏だけでも定着させたいけど、出来るかなぁ

なんせビックリするくらい痩せずらくなったもんな~、これが歳をとる、ってことなんだな
本当はもう1日くらい続行したいとこなんだけど、危ないからやめとこ



バービーが「また」痩せたって「巷のうわさ」で聞いたから、使ったものを検索してみたら
とんだ怪しげで怖そうな「お薬」だった(笑)、しかも効果なくて評判悪いし..............

ゆうべTVで「レギンス入浴」っていうのをやっていたから、さっそく実行してオットに嗤われる
黒のレギンスをはいたまんま入浴したんだけど、その「長州小力」になってるとこを見られたから

気持ちいいような気持ちわるいような、変な入浴タイムになりました

あ~ひもじい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ガレイの煮つけ・焼き茄子のおつゆ・・・夕餉

2015-11-10 | 晩ごはん

ぷりっぷりの北海道産「黒がれい」を買ったんで、お煮つけにした


鍋に.................................................

◆水・蔵の素・味の母・濃口しょうゆ
◆新得そばのつゆ(少々)
◆生姜スライス(数枚)
◆小梅干し(1粒)

 ・煮立てて

◆黒がれい(北海道産・切り身)

 ・落し蓋(紙)をし蓋を半分かけて
 ・ワ~ッと勢いつけて煮つける(煮汁をかけながら)

◆焼き葱

 ・仕上げに焼き葱を加え、軽く煮て火を止める

※今回まちがって、はやく葱を入れてしまい、焼いたのが無意味になる
 柔らかくなって煮汁が滲みこみすぎるし(それはそれで美味しいが)


美味し~っと、すごく喜んでいた





◆ごはん
◆焼き茄子のおつゆ

 ・煮干しの出汁・焼き茄子・千葉の白味噌・和からし・むき胡麻



◆黒ガレイの煮つけ
◆菊花いりポテトサラダ(※下記事)
◆お急ぎキムチ(※下記事)


「みどり」が足りない、ポテサラを少なくして、青菜か何かの小鉢を加えればよかった
食器が赤ばかりだし、おかずは茶っぽいし、青みが足りない、反省..................


   ・・・・・


ららぽーとのスーパーいいなぁ、お魚もお肉も新鮮で種類が豊富だし..........




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊花いりポテトサラダ

2015-11-10 | サラダ

「もってのほか」と胡瓜もみが残っていたから、ポテサラに混ぜ込んでみた

歯触りもいいし、きれいなサラダになった


◆じゃが芋

 ・よく洗って、皮つきのままラップで包む
 ・端っこに乗せて、3分チン♪
 ・ひっくり返して、2分チン♪

 ・熱いうちに皮をむいて、ざっくり潰す

◆マスタードドレッシング(JAふらの)

 ・熱いうちに混ぜ、荒熱をとる

◆マヨネーズ・生クリーム・テーブルコショウ

◆もってのほか(茹でで絞る)
◆胡瓜もみ(よく絞る)

 ・調味料と野菜を混ぜる


今回、北海道産の「きたあかり」を使ったんだけど、満足いかん
混ぜるとねばる、男爵を使えば良かったなぁ~、次はそうしよう

美味しいんだけど、「きたあかり」ってあんまり混ぜないほうがいいな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする