きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆ごはん・いなだ照り焼き・小松菜の磯あえ・・・朝餉

2017-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん

◆豆ごはん(白米・ピース・塩・にがり)
◆おつゆ(大根・椎茸・青梗菜)
◆納豆(細葱・からし・醤油)

◆小松菜の磯あえ

 ・ゆで小松菜を「江戸むらさき」で和える
 ・茗荷・かいわれを晒しペーパーで水気をとる
 ・ふんわり天盛りする

◆いなだ照り焼き

 ・いなだ
 ・酒・味の母・醤油(同割り)で漬けこむ
 ・少量の油でフライパン焼き

※皮が貼りついて剥がれてしまった、グリルで焼くべきだった
※大根おろしを添えるべきだった

   ・・・

◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲


お弁当はやすみ.........................


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


きのう、東京は桜が満開になったそうだ

前日、高速から眺めた千鳥ヶ淵はあんまり咲いていなかったけどなぁ
寒かったし奥の方はもっと咲いていたのかな、きのうは陽気も良かったしな

高速が渋滞したおかげで気づいたけど、高速横の砧公園(たぶん)ってところも
立派な桜の木がいっぱい植わってて、散歩するにはステキだな~って思った

でも、東京の桜は排気ガスがかかって可哀そうだな

横浜の青葉区あたりはまだ早かった、桜祭りなんか早々にやってたけど内陸は寒い
うちから見える桜はまだ5分咲きくらいかなぁ、今夜は天気が荒れるらしいから心配



夜、オカメがちょこちょこ遊んでるのが可愛らしく、珍しくカメラをむける



あれ?いない・・・



ちかい



またいない



おばんです、21歳になりまちた



今朝は豆ごはんを食べました





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新じゃがバター揚げ(海苔の佃煮ぞえ)

2017-04-03 | 揚げもの

バターと海苔の佃煮はあう


◆新じゃが

 ・皮つき丸まんま、無水鍋で蒸したもの(冷蔵してあった)
 ・4つに切る

◆オリーブ油(少々)
◆無塩バター(たっぷり)

 ・フライパンに新じゃがを並べ、油分を熱くする
 ・転がしながら、全面にコンガリ焦げ目をつける
 ・油をきる

◆海苔の佃煮(江戸むらさき 特級)

 ・熱いうちに、佃煮をのっけて食べる


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大阪漬け

2017-04-03 | もつもの

◆大根の実
◆塩

 ・繊切りし薄塩を和える(ボール)
 ・ボールを傾け、余分な水分を捨てる

◆大根の葉(茎)
◆塩

 ・繊切りにし塩をきつめにあて(笊)
 ・シンナリしたら、熱湯をかけ水気をきる

 ・漬物器に、実と茎を合わせ

◆塩
◆味の素(ちょっぴり)

 ・薄味に整え、軽く重石をかける
 ・冷蔵




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砂肝のスタミナ煮

2017-04-03 | 肴・肉

◆砂肝・ハツ

 ・下処理し血ぬきする
 ・酒をかけ揉みこむ(冷蔵してあった)

◆焼肉のたれ
◆豆板醤

 ・鍋に、水気をきった砂肝類を入れ
 ・火にかけ、乾煎りして少し水分を飛ばす
 ・たれ・豆板醤を入れて、炒り煮する

◆にら醤油(酒・うまみ醤油に漬けて冷蔵してある)

 ・絡めて火を止める




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