きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ばふばふ納豆どん・かぶら汁・・・朝餉

2017-04-17 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべ食べすぎたし、眠くて面倒だったんで簡単に仕度した


◆卵白
◆納豆の付属たれ(半分だけ)
◆からし
◆納豆

 ・きれいなボールに卵白を入れ
 ・納豆・からし・たれを入れて撹拌する
 ・ばふばふに泡立てること

◆ごはん(白米)
◆万能ねぎ
◆卵黄

◆下総醤油


◆かぶら汁

 ・ゆうべの湯豆腐の昆布だしに
 ・煮干し・かきたて本枯れを沈め
 ・一晩浸水させて、朝かるく煮たてる
 ・濾して、皮ごとスライスした蕪の実を煮る

 ・擂り鉢で擦った手前味噌を溶きいれ
 ・刻んだ蕪葉をちらし、煮えばなをよそう


※なっぱは、繊切りしたあと1回だけ横から細かく切る
 青臭くなるので、何回も包丁を叩くようなことはしない

 
◆梅干し(昨年製)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





きのうは酷い鼻炎に襲われて、喉はガラガラ鼻ヒリヒリでティッシュの山

アトピーの症状がでていたから、そっち系だとは思うんだけど
季節が季節だから「まさか花粉症か?」と思い、1人でビビル

あんまり辛いもんだから、オットから薬をもらって飲み下し
かゆい顔には塗り薬、かゆい目には目薬をさし、今朝はすこし治まった

あ~怖いよぉ、どうかどうかアトピー性でありますように


   ・・・
   ・・・
   ・・・


いやな事件だね、春先はこんなの多いよね

船橋からそう遠くない街で、こんないやな事件、ほんとに気が滅入る
犯人の家族達だって、今頃どんな地獄に落ちてることやら.........

なんでなんだろう なんで年端もいかない子供に欲情なんてするんだろう

なにが楽しいのか ほんとうにわからない

虫唾が走る

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ゆかりトマト・グリーンサラダ

2017-04-17 | サラダ

味付けは、「ゆかり」と「オリーブ油」と少々の「岩塩」だけ

トマトは小玉で、旨みも甘味も酸味も濃いヤツ


◆ベビーリーフ
◆レタス

 ・氷水でしめる
 ・水切り器で完璧に水切りする

◆小玉トマト(おいしいやつ)

◆オリーブ油
◆ゆかり(たっぷり)

◆岩塩(味の補足・使わなくてもいい)


「ゆかり」は自家製のでもいいんだけど、自家製のは香りが淡く
仕込み方によって塩分が薄い場合もあるので、市販品を使う方が無難

香りが爽やかで美味しいし、酸味の苦手な人でも食べやすい






※レシピブログ・くらしのアンテナ掲載中♪・・・菜花のオイル煮・ガーリックトースト
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スパム弁当・菜っぱのおつゆ・・・おっと弁

2017-04-17 | お弁当箱

                  

◆ごはん(白米)
◆のりたま

 ・ごはんを冷まし、のりたまをかける


◆スパム

 ・ノンオイルでコンガリ焼いて

◆卵・きび砂糖

 ・スパムの油でざっと焼く

◆きゅうりスライス


 ・のりたまごはんにのっける




◆出汁(ゆうべの湯豆腐の昆布だし・煮干し・本枯れ)
◆かぶ葉・万能ねぎ
◆手前味噌(薄く)

◆みかん



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ねぎ醤油・・・湯豆腐

2017-04-17 | 大豆加工食品



ねぎ醤油がやたら美味しくて、とっても美味な湯豆腐になった



◆ねぶか葱
◆丸大豆・生しょうゆ(森田醤油)

◆味の母(ちょっぴり)
◆ホースラディッシュ(チューブを少し)

 ・葱を薄く小口切りし、醤油をかけ
 ・風味づけ程度に、ホースラディッシュ・味醂を混ぜる
 ・そのまま、葱がクタッとするまで休ませる



◆利尻昆布・水・蔵の素
◆もめん豆腐


・・・おまけ・・・


テクスメクス風に漬けてあった鶏むね肉の残り、細かく切って油焼き


湯豆腐のあと、卓上コンロにミニ薬缶をのっけて湯を沸かし
「ペヤング」を開けて湯を注ぐ...................

待ってるあいだ、マグに鶏がらスープの素を少々入れといて
ペヤングの湯をマグに注いで湯きりする.............

ソースと薬味を「大急ぎ」で混ぜて、スープを合いの手にフウフウ食べた

あ~やっちまった


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房総のソラマメ

2017-04-17 | 豆・木の実など

南から北上していた「ソラマメ前線」は、やっと地元に到達したようだ

まだ若く皮が柔らかいので、わざと少し長めにゆがいて「皮ごと」食べる

瑞々しくてっと~っても美味しい


筍も山盛りしてるな~茹でたいなぁ

先週末、注文しておいたのにフラれたから
今週末にお楽しみが伸びた、はやく茹でたい

アタシの場合、食べたいんじゃなくて茹でたい

じつは筍が苦手なのだ

ど~やってもエグミを感じてしまうもんで(茹でて売ってるのでも)
アッサリ味に調理したものがとくにダメで...............

だから殆ど「オットのため」に茹でる
調理するほうに、楽しみを見出している


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