きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カリカリベーコン・目玉焼き・豆腐汁・・・朝餉

2017-04-05 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

横濱グルメ倶楽部の「カリカリベーコン」、やっぱり美味しいなぁ


◆ごはん(白米)
◆豆腐汁(ねぶか葱)

◆納豆(かいわれ・・・島根・森田醤油の生しょうゆ)
◆大阪漬け(※下記事)

◆カリカリベーコン
◆目玉焼き
◆出汁ゆでブロッコリー(松田のマヨネーズ)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



・・・おっと弁・・・




◆おにぎり(梅・ちりめん山椒・海苔・たくわん)
◆カレースープ(出汁・きのこP・タンドリーチキンP・生しょうゆ・塩)
          (ブロッコリーの葉・実・ウィンナー)
◆みかん




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ピーマンとジャコの醤油漬け

2017-04-05 | 和えもの

香味野菜と一緒に、サッと醤油漬けする
隠し味のレモン汁がポイント.........

りんご夕餉の予定が、少しだけ呑もっかな~となって
慌てて、オットの好きなピーマンで和え物を拵えたら

予想より美味しいのが出来た


◆ピーマン
◆うすくち醤油
◆味の素(ちょっぴり)

 ・種をとり繊切り、すぐに醤油をかけ味の素を混ぜる

◆ちりめんじゃこ(固め)
◆レモン

 ・レモンを控えめに搾り、混ぜる

◆茗荷・大葉

 ・繊切りして和える

 ・様子をみて醤油を足す
 ・10分~15分、時々混ぜながら漬ける

 ・全体的にシットリと嵩が減ったら出来あがり

 ・汁気をきって(※)盛りつける


※急いだので醤油は多め、なので汁気をきって盛りつけた
 漬ける時間があるようなら、醤油を控えめに使えばいいけど
 ピーマンがパリッとしてるほうが美味しいので、短時間がお薦め





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