きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏鍋

2017-04-29 | 鍋もの
                 

適当にこしらてえみたら、凄く美味しくできた♪
タレが美味しい、シンプルイズベストだな~

柔らかな鶏肉に、ねっとりと卵黄ダレがからまって凄く美味しい

シンプルなお鍋なので、鶏肉も卵も、それからお醤油は特に、美味しいものを用意すること



・・・【つけダレ】・・・

◆大根おろし
◆七色
◆卵黄(おいしい卵の)
◆丸大豆 生しょうゆ(おいしい醤油)

◆かいわれ大根

 ・薬味はお好みで、きざみ葱でも、無くてもいい


※タレはおかわりできるよう、たっぷり用意しておくこと
※このほか、レモン醤油(七色)も用意した



・・・【鶏鍋】・・・



◆昆布だし(利尻昆布・酒)

◆鶏もも肉・酒(なるべく美味しい鶏肉)

◆ねぶか葱・春にら(この2つは必ず用意する)

◆豆もやし・椎茸(このへんはお好みで)

 ・具材はなるべくシンプルに(もやしは絶対とオットは言っているが)



 ・食べるぶんだけ煮ては、鶏肉が硬くならないうちに
  ザックリ崩した「タレ」に絡めて食べる..........


「鶏すき」よりこっちのほうが美味しいなぁ



うちはやらなかったけど、〆は麺類がいいかも........

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯葉チャンジャ

2017-04-29 | 大豆加工食品

                 


◆くみあげ湯葉
◆チャンジャ
◆ごま油
◆白ごま


奥はズワイガニ.............



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする