適当にこしらてえみたら、凄く美味しくできた♪
タレが美味しい、シンプルイズベストだな~
柔らかな鶏肉に、ねっとりと卵黄ダレがからまって凄く美味しい
シンプルなお鍋なので、鶏肉も卵も、それからお醤油は特に、美味しいものを用意すること
・・・【つけダレ】・・・
◆大根おろし
◆七色
◆卵黄(おいしい卵の)
◆丸大豆 生しょうゆ(おいしい醤油)
◆かいわれ大根
・薬味はお好みで、きざみ葱でも、無くてもいい
※タレはおかわりできるよう、たっぷり用意しておくこと
※このほか、レモン醤油(七色)も用意した
・・・【鶏鍋】・・・
◆昆布だし(利尻昆布・酒)
◆鶏もも肉・酒(なるべく美味しい鶏肉)
◆ねぶか葱・春にら(この2つは必ず用意する)
◆豆もやし・椎茸(このへんはお好みで)
・具材はなるべくシンプルに(もやしは絶対とオットは言っているが)
・食べるぶんだけ煮ては、鶏肉が硬くならないうちに
ザックリ崩した「タレ」に絡めて食べる..........
「鶏すき」よりこっちのほうが美味しいなぁ
うちはやらなかったけど、〆は麺類がいいかも........