きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒟蒻のマリネ

2017-04-06 | 浸しもの

                    

◆ごはん◆豆腐とカイワレのおつゆ◆崎陽軒の特製シウマイ
◆めかぶシラス納豆◆蒟蒻のマリネ

◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


前の晩マリネして一晩冷蔵、冷たいとこをツルンと食べる

オットに褒められた~


今回は甘酸っぱくしたけど、フレンチドレッシングでもいいし
イタリアンに中華に和風、酸味を控えても梅干しを使ってもいいし
マスタードやタバスコ、香味野菜や香辛料やハーブなどなど

組み合わせは無限大

無味無臭のコンニャクだから、なんでもあう




◆蒟蒻

 ・今回は灰汁抜き不要だったので、そのままスライス

※おさしみ蒟蒻でもいい

◆ホワイトバルサミコ
◆白たまり・味の素(ともに少し)

 ・蒟蒻に和えて、しばらく置く(30分以上)
 ・水気を捨てる(下味をつけた)

◆パプリカ・ピーマン・新玉葱(繊切り)

 ・蒟蒻に野菜を混ぜ

◆ホワイトバルサミコ
◆白たまり・塩
◆アップルシロップ
◆味の素(ちょっぴり)
◆オリーブ油(控えめに)

 ・あらためて、好みの味に調味してマリネする



※あまり濃くせず、アッサリ味が爽やかで美味しいと思う


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秘伝豆と煮干しの醤油漬け

2017-04-06 | 豆・木の実など

                 

秘伝豆(ひたし豆)は、一晩もどしてから10~15分ほど煮たら食べられる
その「秘伝豆」と乾煎りした「たべる煮干し」を、ピリカラ醤油で和えてみた

オットの鉄分補給でこしらえてみたけど、香ばしくてすごく美味しい
ご飯のおとも、お酒のおとも、お茶うけなどで................


◆秘伝豆

◆うすくち醤油・白だし

 ・戻してから10分ほど煮て(※レシピは下に)
 ・熱いうちに調味料をかける(※好みの加減)
 ・ときどき混ぜる

※しょっぱくならないよう注意する

◆たべる小魚(ちいさい煮干し・塩分不使用)

 ・香ばしく乾煎りする
 ・熱いうちに、秘伝豆に混ぜる

◆七味とうがらし
◆オリーブ油(控えめに)

 ・混ぜる

※油分はお好みで.................



・・・秘伝豆の煮方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆秘伝豆(乾燥)

 ・水を取りかえながら、よく洗浄する
 ・水をきって鍋に入れる

◆水

 ・タップリと水を注ぎ、一晩ほど浸水させる(シワが伸びるまで)




 ・シワが伸び、ぷっくりしたら笊にあげ「もどし汁」と分ける





 ・もどし汁を鍋にいれて火にかけ、「塩」を少々いれる

 ・沸騰直前に秘伝豆を入れ、火を弱めて灰汁をとる



 ・ふつふつと煮ながら、ときどき一粒たべては煮え具合を確認する(灰汁はとる)

※硬さは好みだけど、あまり柔らかくならないうちに煮あげること(枝豆のように)

 ・うちは10分ほどで笊にあげ、「もどし汁」と分ける





・・・「ひたし豆」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熱い「茹で汁」に、白だし・塩を適度に混ぜ、熱いうちの「秘伝豆」を浸し
そのまま冷水で冷ます、冷めたら冷蔵保存ししばらく浸す...............



使わなかった残りは、密封袋にいれて冷凍した



・・・後日追記・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷蔵し、後で食べても十分に美味しかったけれど
炒りたての煮干しを和えた直後が、いちばん美味しかった

秘伝豆を醤油で和えて保存しておいて、煮干しは供す直前に
「食べるぶん」だけサッと乾煎りして、和えたほうがいいかも

それから油分を加える場合も、冷蔵するなら食べる直前に和えたほうがいいかも


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お茶漬け海苔ドレッシング

2017-04-06 | サラダ

◆パプリカ・ピーマン
◆塩

 ・薄塩をあて、水分がでたら捨てる

◆ホワイトバルサミコ
◆お茶漬け海苔(※)
◆ガーリックP
◆オリーブ油

 ・パプリカとピーマンに混ぜ合わせ

◆新玉葱

 ・混ぜる、味をみて調味料を足す

◆林檎
◆胡瓜

 ・混ぜる、味をみて調味料を足す

◆レタス

 ・ザックリ混ぜ、盛りつける

◆プチトマト・大葉
◆黒コショウ


※お茶漬け海苔は、味をみながら慎重に足していったけど
 はじめにドレッシングを拵え、野菜を1つづつ和えていってもいい


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豚ピーマン・お吸い物・・・おっと弁

2017-04-06 | お弁当箱
                  

◆ごはん(白米)
◆しその実漬け

◆豚ピーマン

 ・山形豚(肩ロース切り落とし)
 ・新玉葱・パプリカ・ピーマン
 ・焼肉のたれ・きび砂糖・醤油
 ・黒コショウ




◆出汁◆水◆永谷園のお吸い物◆かいわれ大根

◆みかん



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ひょうちゃん、オペラ座の怪人になる

2017-04-06 | 好きなこと

                 

ひょうちゃんが、怪人になってるって小耳にはさんだもんで......




特製のほうの、でっかいほうだった


オットが教えてくれたんだけど、6パターンあるらしい



ロゴか薔薇が欲しいなぁ、もういっかいトライしてみっかな

でも特製って高いし(美味しいけど)、無くなりしだい終了だって話だし


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桜さんぽ

2017-04-06 | 好きなこと

                 

昨日のおひるすぎ、桜は満開になったかな?と、日傘さして散歩にでた
いつものWじゃなく散歩、そのかわり時間をかけて距離は長めで..........

オットに、「3000歩」くらいでいいんだと言われているし
足首も労わりたいし無理するつもりはないけれど、2日休んだし

先日の早朝、船橋で初めてウグイスを聴いたから
また鳴かないかな~と耳を澄ませながら歩く

1月からWを始めて、ときどき歩きにいっている遠くの遊歩道は
往復1キロくらいにわたって桜並木になっているから、そこを目的地とした


古着屋さん寄って、古本屋さん寄って、だらだら散歩する

・・・S32の、中はきれいでデットストックかも~200円だった・・・


それからゆっくり、桜を愛でながら川沿いを登っていった



あ~やっぱりまだ満開じゃないや、でも奥へ入ってみよう



いつもランニングとウォーキングの人しかいないけど、さすがに見物人がいるなぁ



奥へ入るにしたがい、どんどん人が増えるしなんか匂う




げ~っこんなんなってるの? 花見(飲食)してる人でいっぱい

が~っかり

さぞかし美しい桜並木を愛でられるだろうと、1月から楽しみにしてたのにな
これじゃ~満開になっても楽しめそうもないや、いつまで露店は出てるんだろうか


とっとと回れ右して引きかえしてくる
早歩きで喧騒から逃れ、どんどん河をくだる

静かな場所で立ちどまり、桜を愛でつつ息をととのえ汗を拭う









静かに鑑賞できるとこどっかないかな、探してみようと考えながら
東武と駅地下で買い物し、また大荷物になってふぅふぅ帰宅した

万歩計をみたら6キロちかく、しまった!歩きすぎた


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