きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

コールスロー

2018-09-23 | サラダ

塩味はうすく、甘酸っぱい味..................


◆キャベツ
◆胡瓜・パプリカ
◆塩

 ・繊切りした野菜に「甘塩」をあて、重石をかける
 ・ときどき混ぜ、重石をかけなおす
 ・シンナリしたら容器を傾け、かるく絞りながら汁気を捨てる

※生っぽく食べたいなら重石はせず、かるく混ぜて10分ほど置く

◆グラニュー糖
◆白バルサミコ酢
◆オリーブ油(控えめ)

 ・よく和える
 ・よく冷やす





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ミートソース

2018-09-23 | ゴハン・パン・メン
                

ケチャップを多めに使った「喫茶店ミートソース風」


◆あいびき肉
◆玉葱・セロリ(みじん)
◆オリーブ油・塩コショウ

 ・しっかり炒め

◆赤ワイン(たっぷり)
◆トマト水煮缶
◆トマトピューレ
◆水(缶と瓶の中のトマトを拭う程度の量)
◆ケチャップ・チキンコンソメ
◆大蒜(半分に切って、煮えたら潰す)
◆セロリ葉・バジル(乾)・粒黒コショウ・ベイリーフ

 ・ときどき、浮いた油をのぞきながら1時間以上は煮込む




◆スパゲッティー
◆おろしチーズ・タバスコ




翌日の朝餉、ミートソースピザトースト..............









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骨董市・・・9月

2018-09-23 | 好きなこと

今日もいってきた




硝子皿は昭和レトロ、透明の小鉢はもうすこし古そう
がっつり厚手のプレスで、ガラスに気泡が入っていた

奥の中華小鉢は、みつけると買ってしまうデザイン
むかしはよく見かけんだけど、今は製造してないみたい

ばら売りしてくれなかったけど、持ってない大きさのだから買う



朝餉んとき、塩鮭を半身、めざしを2尾、
そんな少量を盛りつけられる小皿を探してた

ぴったり、状態があまり良くなかったせいか安かった



桔梗のような桜のような豆鉢、千鳥の絵つけ
物欲しそうに眺めていたら、半額にしてくれた

店主が、そんとき履いていたあたしの靴を指さし、○○※▽のものか?と問う
ブランドには非常に疎いあたし、聞いたこともない名前だった.........

もちろん違う、これは船橋の京成駅の店にあった、に~きゅっぱっ、だ




なぜか買うようになった、昭和レトロのティーカップ
またしても1客だけ買ってしまった..............

未使用のアルミ小盆、銘々盆



印がまたいい、もう1枚買えばよかったなぁ





あと2回で、この骨董市は冬じまいだ

コメント (2)
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