またごちゃついてしまった
◆梅酢ばす(レンコン・梅シロップ・白たまり・赤とん)
・「レンコン」を薄切りし酢水にさらし、水をきる
・小鍋に、「梅シロップ・白たまり」を入れ火にかける
・すぐにレンコンを入れ、優しく天地返ししながら火を通す
・透き通ってきたら、輪切りにした生赤とんを追加し火を止める
・すぐに、容器などに移して冷ます
※うちの梅シロップは砂糖を同量以上つかっている、トロリとしたもの
※レンコンから水分がでるので、水はなしで調味料も少なくてじゅうぶん
※酢を使わないので、ツンとした匂いがなくお弁当には最適...........
◆ピーマンの佃煮
・ピーマンを薄切りにし、小鍋に入れる
・うすくち醤油・酒を入れて、火にかける
・弱めの火加減でクツクツと炒り煮する
・味をみて、味の素を微量、こいくち醤油を数滴たした
◆豚にんじん
・せん人参、せん茗荷にごく少量の塩をあて
シンナリしたら絞っておく..........
・豚肉の薄切りを2枚交互に広げ、人参茗荷をきつく巻く
・もう一度、豚肉2枚で巻く(巻く前にコショウをふる)
・巻き終わりから強火で焼く(蓋をして)
・まわりが焼き固まったら火をおとす
・芯まで焼けたら.......................
・「酒・牡蠣油」を少々、「スタミナ源のたれ」をたっぷり、炒りつける
・味をみて、「きび砂糖・テーブルコショウ」を少々追加して炒りつける
・カットして冷まし、底に「たれ」をつけて弁当箱に詰める
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◆ごはん
◆梅酢ばす・小梅の梅酢漬け・ピーマン佃煮・枝豆みそ漬け
◆ねぎの卵焼き(塩)
◆豚にんじん
◆かぶ漬け(かぶ・ラディッシュ・昆布・塩)
調理道具として、キャンプ用品のコッヘル(クッカー)が大活躍している
軽量だし加熱もできるし、少人数家庭にはこの大きさも使いやすい
ちなみに「やかん」も、同じシリーズのを使っているけど
軽くて安定感があり、密封度が高いので早く沸いて便利
ごく少量の野菜を、はやく茹でたいときにも使っている
防災のために買いそろえたものだけど、仕舞っとくのはもったいないから