きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ビーフ赤ワイン醤油煮・・・おっと弁

2018-09-04 | お弁当箱
                 

赤ワインと醤油ときび砂糖で煮てみた、とっても美味しくできたっ♪

柔らかくって味が染みてて、だだの甘辛じゃなく赤ワインが好い味だしてる



◆牛肉の赤身の塊(北海道産)
◆テーブルコショウ

 ・コショウを揉みこみ

◆玉葱スライス
◆パセリの茎(あったから)
◆赤ワイン

 ・密封袋の中でマリネ(冷蔵庫で半日~)
 ・牛肉と玉葱だけ取り出し、鍋に入れる

※漬け汁・パセリ茎は捨てる


◆赤ワイン(いつぞやの飲み残しを冷蔵してあったもの・マリネも同じ)
◆醤油・きび砂糖
◆黒つぶコショウ
◆水

※調味のイメージは、煮詰まったときに「あまじょっぱく、ほんのり酸味」がある感じ
※煮始めは牛肉の半分くらいの水分量だった
※赤ワインはたっぷり使って大丈夫、砂糖も多めが美味しい

 ・はじめ蓋をせず中火で煮る(アルコール分と酸味を飛ばす)
 ・途中から蓋をして少し火を落とす、ときどき牛肉をひっくり返す

※煮汁を味見して、調味料を追加する



 ・竹串を刺して、抜いたとき赤い汁が飛び出してきたら(竹串の先は暖かい)
  牛肉だけ取り出す.................

 ・味を調えながら、すこし煮詰め火を止める

 ・牛肉、煮汁、ともに粗熱がとれたら、密封袋に入れ
 ・しばらく蓋を開けたまま冷ます、冷めたら閉じて冷蔵する(一晩~)

※水に沈めながら口を閉じると、密封に近くなる

 ・煮汁(玉葱)をすこしとり、かるく煮詰める
 ・牛肉はローストビーフ状にスライスする



 ・ご飯にのっけて、煮詰めた煮汁ものっける

◆黒コショウ

 ・たっぷり挽く



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




◆ビーフ赤ワイン醤油煮どん

◆こまか漬け(キャベツ・胡瓜・ラディ)

◆オクラとカニカマの和えもの(黄パプリカ・うすくち醤油)

 ・すべて軽く茹で、冷めたら和える





コメント (2)
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秋味・酢おろし・舞茸のおつゆ・・・朝餉

2018-09-04 | 朝ごはん・昼ごはん
               

秋味は生鮭を中辛に漬けたもの................

正しいかどうか知らないけど、あたしは段階をつけて塩をあてる
まず極甘塩、つぎに中辛、残ったら塩引き(大辛)にする

塩をあてるつど、ペーパーは替える



◆ごはん(つや姫)

◆おつゆ(舞茸・小葱・手前味噌・市販の白味噌)

◆なっと(小葱・醤油)

◆秋味(中辛)

◆酢おろし(大根おろし・千鳥酢)

◆茄子の酢醤油漬け

◆キャベツとしゅまい揚の煮つけ(残りもん)


茄子の酢醤油漬け、一晩おかずに拵えたてのほうがいいな



◆茄子・千鳥酢・うすくち醤油・根昆布だし・赤とん



    ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)





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