赤ワインと醤油ときび砂糖で煮てみた、とっても美味しくできたっ♪
柔らかくって味が染みてて、だだの甘辛じゃなく赤ワインが好い味だしてる
◆牛肉の赤身の塊(北海道産)
◆テーブルコショウ
・コショウを揉みこみ
◆玉葱スライス
◆パセリの茎(あったから)
◆赤ワイン
・密封袋の中でマリネ(冷蔵庫で半日~)
・牛肉と玉葱だけ取り出し、鍋に入れる
※漬け汁・パセリ茎は捨てる
◆赤ワイン(いつぞやの飲み残しを冷蔵してあったもの・マリネも同じ)
◆醤油・きび砂糖
◆黒つぶコショウ
◆水
※調味のイメージは、煮詰まったときに「あまじょっぱく、ほんのり酸味」がある感じ
※煮始めは牛肉の半分くらいの水分量だった
※赤ワインはたっぷり使って大丈夫、砂糖も多めが美味しい
・はじめ蓋をせず中火で煮る(アルコール分と酸味を飛ばす)
・途中から蓋をして少し火を落とす、ときどき牛肉をひっくり返す
※煮汁を味見して、調味料を追加する
・竹串を刺して、抜いたとき赤い汁が飛び出してきたら(竹串の先は暖かい)
牛肉だけ取り出す.................
・味を調えながら、すこし煮詰め火を止める
・牛肉、煮汁、ともに粗熱がとれたら、密封袋に入れ
・しばらく蓋を開けたまま冷ます、冷めたら閉じて冷蔵する(一晩~)
※水に沈めながら口を閉じると、密封に近くなる
・煮汁(玉葱)をすこしとり、かるく煮詰める
・牛肉はローストビーフ状にスライスする
・ご飯にのっけて、煮詰めた煮汁ものっける
◆黒コショウ
・たっぷり挽く
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◆ビーフ赤ワイン醤油煮どん
◆こまか漬け(キャベツ・胡瓜・ラディ)
◆オクラとカニカマの和えもの(黄パプリカ・うすくち醤油)
・すべて軽く茹で、冷めたら和える