きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

失敗した朝餉・・・休日ぶらんち

2018-09-24 | 浸しもの
               

あさり汁は失敗、ハムエッグは盛りつけるときにテックリ返る

あさりは昨日から砂出ししてあったものを、さらに砂を避けるために
すこしの水で蓋してサッと蒸し煮し、口が軽く開いたら火を止める

蒸し汁の中で貝を1個づつ振り洗いするようにしてから、取りだし
汁の上澄みだけをとっておく、それと昆布だしを合わせ味噌を溶き
火を止める直前に貝を戻す......って工程をとってるんだけどぉ

その蒸し煮してるとき、他の事に気を取られガスの前を離れ
あろうことかそのまま失念、あっと思って戻ったときには
「美味しい蒸し汁」が盛大に吹きこぼれ、ガスレンジの上がプール

鍋底は「焦げる直前」.........網走の美味しいあさり

うぅぅ、急いでかつぶしで出汁をひいてお汁を拵え
貝だけ戻して食べたけど、今度はお汁が少なかった

ご飯はおっと担当の鍋炊きだから、うっすらオコゲの香りがついて絶品だった



油焼き茄子に、作り置きの「香味野菜のしょうゆ漬け」をのっけたの



のこりもんいろいろ、このあと辛い静岡の「わさび漬け」も追加した

常備菜の「梅酢ばす」がすごく美味しくなっていた
こ~いうのは、時間がたったほうが美味しいな

ここでも、骨董市で買ってきた器が大活躍

中華小鉢は、いつも使ってるのより大きいから、おっとの「めかぶ納豆」も
こぼれず混ぜやすそうだった、炒飯のスープにもいいし飯茶碗でも使えるな
すき焼きのときの卵の器にもいいし、これからの鍋ものにも活躍しそう

箱に入っておそらくデットストック、5個で千円だった


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いか刺し・ぶり刺し

2018-09-24 | 肴・魚
                 

骨董市で仕入れてきた器をどんどん使う

まず、北海道のするめいかを盛ってみる
盛りつけやすく一人分にちょうどいい

ついでに「天然ぶり・えりも産」



こりこりですごく美味しかった、昔はぶりなんてあんまり売ってなかったのに
えりも産っていうのも初めて食べたし、留守にしてるあいだに随分かわったなぁ

卵焼きの注文をうけたので.......................



コールスローを盛ったり



残りもんの「おいなりさん」盛りつけたり、取り皿にしてみたり



スモークタンをもりつけ、ドンキーのマヨを絞ったり


器は買ったらどんどん使う



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