◆ごはん
◆ラムのばら焼き
・玉葱・ピーマン・パプリカ(繊切り)
・サラダ油・塩少々でサッと炒め、取りだす
・ラム肉(焼き肉用・肩ロース)を焼く
・スタミナ源のたれ・テーブルコショウ
・最後に炒め野菜をサッと和え、火を止める
・冷まして詰め、白ごまをふる
◆ラディッシュの梅シロップ漬け(※常備菜)
◆マイクロ胡瓜の浅漬け
・マイクロ胡瓜
・水・塩・根昆布だし・酒を熱くして冷ます
・重石をかけ一晩ほど漬ける
「マイクロ胡瓜」は初めて食べた
歯ごたえがあって爽やかな酸味があり、胡瓜というより
緑色で小粒の、未熟なグーズベリーに似てるな~と思った
なかなか美味しく可愛らしい、フルーティーな野菜だな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後4時半、ただいまの気温は18℃、くもり
今日もいちにち、こっちの添い寝係だった、今は肩のうえ
あいかわらずヨタヨタで飛べなくなり、顔が傾いているけれど
動いてよく食べるようになったせいか、どんどん元気になっている
長年、小鳥を飼ってきたけれど、こんなに長い介護は初めてだ
今年にはいってから、なんど覚悟の夜があって泣いてきたろうか
飼い主の心臓のほうがもたないんですけどぉ...............
ま~い~、とことん付き合ってやるさ、おせちが食べられるように頑張ろう
・・・
おせち、そろそろ準備にとりかかる季節がやってきた
毎年、「塩いくら」「栗の甘露煮」「銀杏」あたりは秋に仕込んでおいている
今年はすでに「梅のぽたぽた漬け」が熟成中、今日は葡萄を砂糖漬けにしようか
やすかった「生すじこ」は、停電のせいか最近あまりみかけない
値段もふつうに戻ってたし(とはいっても関東の半値)、様子み~だな
栗は、先日かった茨城産があんまり美味しくなかったから迷っている
ずっと宅配野菜から買ってきたから、スーパーの品質がわからない
宅配野菜といえば......北海道は冬のあいだ(ほぼ半年)野菜が採れないから
今のように地物の新鮮なのが買えなくなる、雪道で外出もままならないし
どうしようかな、どこかに加入しようかな、どこがいいのかな