停電により、冷凍庫で解凍されてしまった肉類の救済料理
3日ほど加熱と保温を繰り返したので、お肉は崩れ野菜は溶け
スープがすんごく美味しくなってるから、不味いわきゃ~ない
下記事にも書いたとおり、停電2日の午後、本日も復旧なしと判断し肉類を加熱処理
でも、茹でてからタレに漬けこんでみたものの、保温すればいいじゃん?と思いつき
居酒屋さんの「もつ煮込み」や、焼き鳥屋さんの「たれ」からヒントを得る
保温鍋に............................
◆茹で豚肉(焼き肉だれ)・茹でラム肉(ジンギスカンだれ)
◆玉葱・人参・新にんにく・ベイリーフ・黒つぶコショウ
◆水・赤ワイン・トマトペースト
・20分ほど加熱し「保温」する
・6~7時間置きに(もっと放置した場合もあった)10分以上は加熱
・ふたたび保温.....を繰り返しながら、食べるときまで保存に努める
※加熱するとき、浮いた油を処理したり、水を足したりしていた
3日目に「カレールウ」が手に入ったので、カレーに展開した...........
◆水・煮込みペースト(ザカリー辛口)・玉葱・カレールウ(1カケ)
・加熱処理のとき、すこし追加してさらに夜まで保温
◆カレールウ
◆玉葱・大根(のこりもん)・ゆで菜っ葉(のこりもん)
・食べる1時間前、残り野菜とルウを追加し10分ほど煮込み
・食べる直前まで保温でスタンバイ..................
◆無塩バター・カレー粉
・供す直前にガス火にかけ、かるく沸騰させ
・バターとカレー粉を混ぜて、火を止める
まいう~♪
・・・翌朝のおっと飯の4日カレー・・・
煮込みを味見してるときから、あれ?なんかお魚の味がする、と思っていた
おっとは解らないみたいだけど、あたしにはわかる、確かに魚類が混じっている
そんでよくよく考えたら、焼いた「糠にしん」が一切れ入ってるきがする~
まだ停電中の暗い台所のなか、保温鍋に肉類や野菜類を放り込んでいたんだけど
うっかり「糠にしん」まで入れてしまって、慌てて取りだしたんだけど........
4切れあったのに3切れしか取り出さなかった気がする~
暗いうえに眼鏡かけてなかったし、寝不足で注意散漫だったからなぁ
まぁ~いいや、美味しいんだから
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ただいまの気温は15℃、明日か明後日の最低気温は10℃を下回るそう
いましばらく節電が続くだろうから、まだストーブは勘弁してほしいなぁ
今朝から通常どおりに日常が回りだしたから、節電にも励むようになる
ってパソコン開いてる時点でダメだけど(笑)、いま大急ぎで書いてます
電灯はなるべく消して、明るさも低くして、コンセントもなるべく抜く
不謹慎だけど、なんか懐かしいなぁ~と思ってしまった、この節電運動
だめだなぁ~あたしは、喉元過ぎれば・・・・なんだから