きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

3日カレー・・・非常時食

2018-09-10 | 汁・シチュー・スープ
                

停電により、冷凍庫で解凍されてしまった肉類の救済料理

3日ほど加熱と保温を繰り返したので、お肉は崩れ野菜は溶け
スープがすんごく美味しくなってるから、不味いわきゃ~ない




下記事にも書いたとおり、停電2日の午後、本日も復旧なしと判断し肉類を加熱処理
でも、茹でてからタレに漬けこんでみたものの、保温すればいいじゃん?と思いつき

居酒屋さんの「もつ煮込み」や、焼き鳥屋さんの「たれ」からヒントを得る


保温鍋に............................

◆茹で豚肉(焼き肉だれ)・茹でラム肉(ジンギスカンだれ)
◆玉葱・人参・新にんにく・ベイリーフ・黒つぶコショウ
◆水・赤ワイン・トマトペースト

 ・20分ほど加熱し「保温」する
 ・6~7時間置きに(もっと放置した場合もあった)10分以上は加熱
 ・ふたたび保温.....を繰り返しながら、食べるときまで保存に努める

※加熱するとき、浮いた油を処理したり、水を足したりしていた


3日目に「カレールウ」が手に入ったので、カレーに展開した...........

◆水・煮込みペースト(ザカリー辛口)・玉葱・カレールウ(1カケ)

 ・加熱処理のとき、すこし追加してさらに夜まで保温



◆カレールウ
◆玉葱・大根(のこりもん)・ゆで菜っ葉(のこりもん)

 ・食べる1時間前、残り野菜とルウを追加し10分ほど煮込み
 ・食べる直前まで保温でスタンバイ..................



◆無塩バター・カレー粉

 ・供す直前にガス火にかけ、かるく沸騰させ
 ・バターとカレー粉を混ぜて、火を止める




まいう~♪


・・・翌朝のおっと飯の4日カレー・・・




煮込みを味見してるときから、あれ?なんかお魚の味がする、と思っていた
おっとは解らないみたいだけど、あたしにはわかる、確かに魚類が混じっている

そんでよくよく考えたら、焼いた「糠にしん」が一切れ入ってるきがする~

まだ停電中の暗い台所のなか、保温鍋に肉類や野菜類を放り込んでいたんだけど
うっかり「糠にしん」まで入れてしまって、慌てて取りだしたんだけど........

4切れあったのに3切れしか取り出さなかった気がする~
暗いうえに眼鏡かけてなかったし、寝不足で注意散漫だったからなぁ

まぁ~いいや、美味しいんだから





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ただいまの気温は15℃、明日か明後日の最低気温は10℃を下回るそう
いましばらく節電が続くだろうから、まだストーブは勘弁してほしいなぁ

今朝から通常どおりに日常が回りだしたから、節電にも励むようになる
ってパソコン開いてる時点でダメだけど(笑)、いま大急ぎで書いてます

電灯はなるべく消して、明るさも低くして、コンセントもなるべく抜く
不謹慎だけど、なんか懐かしいなぁ~と思ってしまった、この節電運動

だめだなぁ~あたしは、喉元過ぎれば・・・・なんだから

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海苔弁・冷凍かにクリームコロッケ・・・おっと弁

2018-09-10 | お弁当箱
                 

学校はまだ休校してるけど、おっとは本日より出社、なので鬼嫁弁当


お肉はひき肉しかないし、お魚の切り身もなし..........
幸いにも、おっとが冷凍食品を調達したのでそれを使って


◆海苔弁

 ・山形のつや姫
 ・指宿のかつぶし・生しょうゆ
 ・有明の焼き海苔
 ・自家製の梅干し(2017)



◆冷凍のクリームコロッケ

 ・かるくレンチン(熱くはしなかった)
 ・ウスターソースを添える

※かるく揚げちゃおうかな?と思って、説明書きを読んだら
 絶対に「やっちゃいけないこと」だった~(焦)........

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)

◆おひたし

 ・青梗菜・パプリカ3色をサッと茹で
 ・笊にあげ、冷めたら絞る

 ・根昆布だし(ちょっぴり)、うすくち醤油を和え
 ・ふたたび軽く絞って、弁当箱に詰める



帰りに、駅前のイオンをのぞいて肉類でも買ってくるか?とおっとに聞かれたけど
まだ食料品が残っているから、それを食べきってから買い物しようと思う

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