きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

えびフライ弁当・・・おっと弁

2018-09-03 | お弁当箱

前日に、衣をつけるところまで仕込んどいた


◆赤えび(尾頭付きの刺身用)

 ・頭と殻をむき(これは捨てずに冷凍した)
 ・背ワタをとって、水気を拭く
 ・衣をつけてカリッと揚げる

◆椎茸

 ・衣をつけてカリッと揚げる

◆ししとう

 ・素揚げする



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん

◆半熟卵(塩・うっかりトロトロになったけど詰めた)
◆こまか漬け(一夜漬け・キャベツ・胡瓜・ラディ・塩・昆布)

◆えびフライ・しいたけフライ
◆ししとう素揚げ

◆ウスターソース・レモン




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ただいまの気温は20℃、うす曇り、空気はひんやり



週末、本当は映画をみて(マンマミーヤ)デパ地下偵察したかったけど
いろいろあって断念、そのかわり初めてのスーパーへ買い出しに行てみた

ここから2kmちょい?かな、系列のは行ったことあるけどココは初めて
なかなか良かった、お肉は安いしお魚もいい、商品も豊富、気に入った

早速おっとは、ポイントカードを作ってくれた



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ぶたじる・キャベツとしゅうまい揚げの煮つけ・・・朝餉

2018-09-03 | 朝ごはん・昼ごはん
                 

北海道は「ぶたじる」と読む、今朝は小松菜と豚バラだけのおつゆ


◆ごはん(庄内のつや姫)

◆豚汁(小松菜・市販の白みそ)

◆とろろ芋(焼き海苔・醤油)

◆酢なっと(たれ・千鳥酢)

◆キャベツとしゅうまい揚げの煮つけ

 ・キャベツと水・塩(各少々)で、蓋して蒸し煮



 ・嵩が減ってクッタリしたら

◆しゅうまい揚げ



◆かつぶし(指宿)
◆根昆布だし(ちょっぴり)
◆酒・水(ヒタヒタよりうんと少なく)
◆きび砂糖・醤油・塩

◆千鳥酢(仕上げに数滴)

 ・蓋をして、味を調えながら30分ほど煮つける
 ・いったん休ませ、供す直前に温めなおす



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)






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さんま豊漁とか

2018-09-03 | 肴・魚
                  

豊漁で一尾90円、めちゃくちゃ美味しい
からい大根おろしを添えて...............

うちは焼く直前に塩をのっける、焼けた塩がカリカリで美味

なんだろ?北海道でたべるさんまはめちゃくちゃ美味しい


ちなみに鮭も豊漁?らしくて、生すじこが激安になってきた
きのうのスーパー価格は2腹で千円ちょっと、驚きの安値だった(鮮度は抜群)




ほか食べてたもん........................

・・・カニカマサラダ(ぷち)・・・


・・・焼き豆腐のお煮つけ(椎茸)・・・


奥の枝豆は黒豆の(清水真紀子さんと表記してあった)とてもコクがあって美味しかった
人間も喜んだけど、とくにオカメ達がむさぼり食べだしてビックリした.............

雄のスッチなんて、8粒めも催促するから「もうやめなさい」って止めた
ずっと食欲不振のコッチも、4粒くらい食べてくれてホッとした

うちのこらは、ずっと美味しい野菜しか食べてこなかったから
美味しくない(といっても普通レベル)のは、見向きもしない


・・・チルドピザ・・・


アラジントースターは、こんなとき威力を発揮する

なんでもないチルドピザが、焼けどしそうにカリッと焼ける
短時間(5分もかからない)の高温焼きだからこその、美味しさ

トマトやチーズが熱々、すごく熱々だった

でも手前に焼きむらができた、いちどプレートの向きを変えればよかったな





あと、スーパーのおにぎりセット、スーパーのポテトサラダなんかも食べた


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トマトのナムルサラダ

2018-09-03 | サラダ

◆小玉トマト

◆ごま油(多め)
◆醤油
◆白髪ねぎ

◆味海苔(あれば韓国のり)




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