きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

辛いザンギ・・・朝餉ふつかぶん

2019-07-03 | オカズ・肉・魚
               

おべんとが休み中なので、朝からザンギ、大蒜なしなので豆板醤を効かせてみた
肉汁たっぷり、おいしく揚がった...................................



◆鶏もも肉・酒・醤油・ウスターソース・みりん
 おろし生姜・豆板醤・根昆布だし・コショウ
 卵・片栗粉・揚げ油...................



◆ごはん・おつゆ(なめこ・つるな)・なっと(辛子)・キャベツ漬け



きのうの・・・


◆焼き納豆どんぶり・おつゆ(大根と大葉)・きくらげ梅酢油漬け・キャベツ漬け

そんでいつもの

◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)



きのうきょう、おっとは研修中なのでお弁当は休み





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




さむい

北海道はずっとさむい、そろそろ暖かくなってくるらしいけど
とりあえず今日もさむい、すっちは籠に引きこもり(ヒーター点いてる)

かる~く風邪っぽい(しかし食欲はもりもり)が、悪化するでもなくって感じだ



さっき、数日前にヤフオクで落としたガラス食器が届く

開けてびっくり、想像していたものより良い品だった(あとでアップ予定)

ものすごく安かったから、工業生産のプレスガラスだと思ってたけど違ってて
透明度もすごいからクリスタルかもだし、しかもカットも切子っぽくて

思ってたより、うんと上等な品なのだ

形も大きさもすごくステキで、好みにピッタンコなんだな~これが.......
ガラスの感じからいって古いものだけど、殆ど使用していないようで美しい

あ~すごくいい買い物した、ラクレピ書いてる時にスクリーンに出たから
たまたま見て、安かったから即決で買ってみたんだけど、お宝ひろった気分だ

これだからやめられないわ(安物買いだけど)


買物といえば先日のBB、試しに使ってみたらなかなか良かった
毛穴も隠してくれて、でも薄塗りも可能で、簡単だった

問題はアトピー、塗った翌日とかにどうしても反応しちゃうんだけど
それもゼロではなかったけど、許容範囲ですぐに治まったからOK

今度は口紅を塗らないと顔色が悪くなる、でも口紅は塗りたくない
かといって色つきリップもな~と、んでポーラのヌーディーな色を注文(まだ届かない)

少しづつ、まともなメイク道具を揃え中、懐かしい感覚だ


ショ〇プチャンネ〇でバーゲンしてたから、2台目のダイソン掃除機を買った(まだ届いてない)
今のは買って7~8年目、まだ壊れてはいないけどポンコツになってきた.................

そろそろ新しいバッテリー(2回目)を買わないとならないってとこ

次は日本製のつもりだったけど、調べたらけっこ~するんだな
だったらダイソンでいいやってことで、おっとが注文してしまう

今度から2台あるから、傷まないように大事に使おう
これからは、寿命をのばして大事に大事に、がスローガンだぞ





ブログ開設当初の頃から登録していた、レシピ〇ログを退会した

以前から困ったな、と思っていたのは、サイト記事が目立ちすぎること
なにかを検索すると、自分の記事が前のほうに掲載されてギョッとするから
検索逃れで伏字にしたり、芸名だして悪口を書かないようにしていた(笑)

それでも、料理ではどうしても載ってしまう..................
べつに料理記事だけならいいんだけど、そうじゃないから困るのだ

おなじ理由で、ラクレピのほうも思ったより早く目立ってきたので
早々にプロフィールのブログアドレスは外した、だからこっちは大丈夫

でもレシピ~のほうは退会するしか方法がない、いろいろお世話になったし
思い出深いサイトだったけど、ランキングには興味ないしでサヨナラする

10年くらいだろうか、お世話になりました



これですこしはヒッソリ書けるだろうか、いろいろと(ひひっ)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリ・・・梅シロップ漬け

2019-07-03 | もつもの
                

いつもはサッと湯引きするんだけど、今回は笊に広げて熱湯をかけた
ピリピリ辛く仕上がって美味しい......................

甘酢は、梅シロップにりんご酢を足しただけ
簡単だけど、すごく美味しく漬かった


◆新しょうが(スライサーで薄切り)

 ・笊に並べて熱湯(やかん)をかけ回す
 ・湯をきって、重ならないように並べ塩をふる
 ・風通しのよいとこで半日くらい陰干し
 ・水分をよく拭いて、瓶に詰める
 ・梅シロップとりんご酢をかけ、かるく重石
 ・2日後から・・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呪い茄子

2019-07-03 | 揚げもの

茄子の丸揚げ

◆長茄子

 ・天地を切りとして丸揚げする

◆おろし生姜
◆みょうが・大葉
◆だし醤油


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの塩漬け・キャベツのめんつゆ蒸し

2019-07-03 | もつもの



◆キャベツ・胡瓜・人参・新しょうが・大葉・青とん・塩

少しづつ塩を追加しながら、重石をかけて漬け.........
嵩が減ったら、余分な汁を捨てて卓上漬物器、冷蔵保存




◆キャベツ・酒・めんつゆ・塩

無水鍋に、洗ってざく切りしたキャベツをテンコ盛り
酒とめんつゆ大さじ2づつ、塩はひとつまみで30分蒸し煮







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする