きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子のおつゆ・板わさび漬け・・・朝餉

2019-07-25 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(茄子・油揚げ・みょうが)
◆なっと(辛子・たれ)
◆大根菜とラディッシュの漬物
◆銀だらの粕味噌漬け
◆かまぼこ・わさび漬け

◆ヨーグルト・キウイ


きょう「も」お弁当を休みにしてもらった
なんだかわかんないけど、やるきがでん

おつゆ、茄子は皮をむいて拵えることが多いけど
今朝は皮ごと、なので煮方に注意する........



皮の色落ちを防ぐためには、煮え立った出汁でグラグラ煮る
こうすると、出汁が黒ずまず茄子も美しい色で煮える

煮えたら火を弱め、味噌を溶く.........


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする