丸鶏を買ったので煮込んでみた
簡単なのに、本格的な味がする
おいしかった
翌日は、筍と干し椎茸を足して炊き込みご飯、おいしかった
◆紅しょうが・小葱・白ごま・黒コショウ
※ヤオカイの身は炊きこまず、炊きあがりに混ぜ再加熱した
煮汁がたっぷりあるので、いろいろに使えるそうだ、楽しみ~
◆丸鶏(1)
◆醤油・中国醤油・水(各1カップ)
◆紹興酒(100cc)
◆グラニュー糖(3/4カップ)
◆長葱(1本)
◆生姜・大蒜・鷹の爪・黒つぶ胡椒
◆シナモンスティック(1/2本)・八角(2粒)
◆ごま油
くわしいレシピは「ラクレピ」でお願いします(指が疲れてもう書けない)
っていっても、ただ煮るだけです
※ヤオカイ
あ~ムカつく
金曜日からうちは連休で、早朝から朝市(魚)いって、買い出しいって、
ほかずっと台所に立ってて、ずっと料理してて.......................
今日も起き抜けからギフ弁こしらえて、おっとを送り出したあと残りもんかっこんで
PCの前に座って、忘れないうちに昨日今日のレシピおこして必死で書いて(数時間)
だけど上の「油鶏めし」だけOKでなくて、何度も何度も書きなおして頭ヒネって
あ~でもないこ~でもない、くどく言葉を足して必要ない注意書きも出して
それでもOKでない
でも、そんなことばっかりもしてられないから一旦あきらめて、晩御飯の支度して
食べさせて呑ませて後片づけして明日の支度して、今やっともう一度見返したら
どんなに見直しても、あっちのチェックミスなんだけどっ(怒)
差し戻しの理由が、材料表の「塩」を使わずに終わってるって言うけど
ハッキリ書いてあります、何度みても私の目には「塩」って見えますが?
しょうがないから、分量は別に表記してあるけど【※※2つまみ※※】って書いた
嫌味だったかしら?
疲れてるし風邪はなおってないしで、ひさしぶりに脳天から火花でた
OKでたわ
※油鶏めし
50円おありがとうございましたっっっ