きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

卵の焼めし・キャベツのおつゆ・酢なっと・・・朝餉

2019-07-30 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝はめずらしく「やきめし」で.........

先日の「焼豚」の煮汁をつかう

◆卵・太白ごま油

 ・ジャッとやったらすぐに取り出す

◆ごはん

 ・油をすこし追加して、熱いごはん
 ・かるく炒めたら、卵を追加......

◆焼豚の煮汁・塩

 ・小さじ2と1つまみ

◆テーブルコショウ

 ・たっぷりめにふり、炒める

◆小葱・白ごま


ごはんに醤油が均等に滲みたら、平らに広げてあまり弄らず
すこし焦げてきたころ、フライパンを煽ってひっくり返し
ヘラでちょっとだけ解し、また弄らない、を数回くりかえす


◆ヨーグルト・キウイ








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かぼちゃ狐揚げ・ねぎの卵焼き・・・おっと弁

2019-07-30 | お弁当箱

◆ごはん
◆紫蘇の実漬け・小梅・きゅうり漬け
◆かぼちゃ狐揚げ
◆冷凍ブロッコリー(焼いて醤油)
◆ねぎの卵焼き(小葱・きび砂糖・醤油・サラダ油)


なんか~、また失敗気味

しかも、ブロッコリーを冷凍したのはいいけど(うまくいっている)
冷凍野菜ってどう扱のか知らなかった、と今朝になって気づく

フライパンで温めたけど、ベチャっとなってた(見た目はいいけど)
どうしたらいいんだ.................




のこりもんを合体させて、お弁当のおかずを拵えた



やばかった南瓜の残りもん、小さく切って茹でて
フライパンで乾煎り、冷めたらマヨネーズとコショウ

半分だけのこってた油揚げ(大判)は、湯をかけて油抜きし
絞ってから開いて、かぼちゃサラダを挟み、冷蔵庫で冷やす

4つにきって、たっぷり片栗粉をつけて強火で揚げ焼き

もうすこしマヨを控えればよかったな(揚げると流れ出る)

ソースをかけて食べてもおいしかった


◆野菜ジュース、青汁、本日のスープ(そうめんらしい)



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もやし

2019-07-30 | 炒めもの

もやし炒め、おわり



ってわけにもいかんから補足


これは大袋、2人でペロリ

炒め油は少量、仕上げにきつめにコショウをしたダケ
食べる時に、お醤油か、マヨネーズとお醤油、きざみ山葵もある



強火にかけて、ほとんど弄らない

ときどき軽く混ぜっかえすくらいで、ほっておく

最後になって水分がでてきたら、トングで摘んで器にもりつける




北海道牛、200gぐらいのステーキ肉を牛脂で焼いて
サイコロに切ってコショウ、わさび醤油で食べた

おいしかった

でもメインは「もやし」だった





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きゅうりの塩漬け

2019-07-30 | もつもの

◆新鮮なきゅうりが4~5本
◆粗塩が小さじ2~3

いつもの甘塩じゃなくて、しっかりめの塩加減

この気候では、甘塩はすぐにダメになるし
〆で酸っぱくして食べたかったのもある

それとギフ用でもあったから、濃いめに漬けた


先日のお吸い物も、ちょい濃いめにしてあった

おっとは味変に気づいてたけど、ギフは大丈夫だったみたい

塩分補給もあったけど、どうしても加齢で味覚が鈍るし
これまでの食生活を考えると、たぶんあたしの味付けでは薄い

本物だしでは旨みも足りないかも?と、ごくごく少量の味の素も隠し味で

いっちゃ~なんだが、食生活に気をつかって暮らしてきたわけでもないのに
90近くまで大病も患わず(持病はあるが)今日まで来た人に
今さら塩分だ~添加物だ~野菜だ~と、注意しても無意味な気がする

すきなもんをすきなだけ食べればいいと思う

ただ、水分とらないとボケるらしからガバガバ飲め、とは伝言しといた

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