きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

のり弁・・・おっと弁

2019-07-29 | お弁当箱


なんも考えないで寝てしまったので、こんな感じ

◆海苔ごはん(ちぎってお醤油つけて)
◆柴漬け
◆塩鮭(トラウト、お酒をかけて解凍して焼いた)
◆おさかなウインナー(ボイルした)
◆ほうれん草のおかか醤油
◆オクラのマヨネーズ(底に)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


ほうれん草とオクラは、茹でてからサッと乾煎りする
さすがに今日の札幌は、やばい気温だったので(笑)
もちろん保冷材も忍ばせる...............


とはいっても、冷房なしで過ごせるんだからたいした気温ではない
関東時代を思い出して、よくあの気温と湿度でお弁当持ってったよね~と
2人して今頃になってへんに感心してしまった.......おっかねぇ~





朝餉もてきと~



午前中は、がんばってラクレピ今月分(1万ポイント)あげちゃって完了
あとは汗だらだらで掃除に勤しむ、ひさしぶりだ~この感じ~と汗みずく

暑い時は水仕事が楽しいから、床の拭き掃除を何周もやる
何度拭いても、べとべとして気持ち悪いから(暑くて裸足だからなお)

漂白剤で拭いて水拭きして、納得できなくて繰り返す、また繰り返す
最後は新しいダイソンで丁寧に掃除する、棚とか動かして裏とかも丁寧に
吸う~、最初に買ったのとは大違いでよく吸う~、古いのはオカメ用にした

それからトイレ掃除、スリッパも洗ってベランダへ干す
太陽を浴びながらダラダラと水が落ちる、汗もダラダラ流れる

なつなつなつなつとこぉ~なぁつっ、んあぃあぃあぃあぃ~♪ とちっちゃく歌う
こ~でなくっちゃ夏は、ふぅ~いい汗かいたわ、暑いと掃除したくなるんだな~

夕暮れ、もう涼しい風になってます新さっぽろ、夕涼みって感じです

極楽です、理想の夏です、夜も爆睡です

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骨董市・7月

2019-07-29 | 好きなこと

ぜんぶじゃなくて、今回買ったのは手前の2つだけ...........
だけど、気づいたら最近アンバーをよく買うなぁ~と思って並べてみる

アンバーっていうか色ガラスかな、以前は青色をたまに買ってたけど
ガラスの青って、使い方が意外と難しくてあんまり買わなくなった(買うけど)

奥のピンクのお皿は珍しいほうで、アンバーなんてカップくらいだったけど
去年あたりから、なんとなく1つ2つと増えていっている............





下2つは大きく見えるけど、豆鉢と豆皿



いいかんじ

これはリサイクルショップで先日購入、100円



ついでにこれも、保谷硝子の大鉢、300円



「昭和モダンの器たち」って本の中に、今回のアンバーの小鉢と
トップのピンクのお皿が載っていてびっくり................


あとは夏だからか、どこも高値つけてる店が多く素通りして帰ってきたけど

これだけ買う



未使用品で「KB印」ってぼろぼろの札がついてた

みたとき、くすんだカーキ色だから千円だったけど2つ買って
帰宅して洗ったら、きれいな水色になってしまった(汚れていただけだった)

がくっとなったけど、これはこれで今はない風合いなので気に入った
あとで食器棚を整理しようと思う(そのうち)...............


たのしかった







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うな丼と清汁とおここ・・・ギフ弁

2019-07-29 | お弁当箱
ギフに食べさせるから、ちょっと奮発して国産の鰻蒲



どこのだったっけ?浜名湖だったか何処だったか
どっちにしても、とても美味しいものだった、当たり

当たってなかったら涙ちょちょぎれるけど

あとは本枯れと利尻昆布のお吸い物

それと胡瓜のおここ

新鮮だったから、お塩だけで漬けた

・・・おでぶのおしょくじ・・・


おべんと持たせて送り出してから、あたしは残り物を頂く
端っことかになったけど、すごく美味しかった~

頭んとことが骨っぽいのとか、尻尾はパサついてるとか
美味しくないのはそんな感じだけど、これはトロリと柔らかく美味

熱いごはんに、フライパンに並べてお酒ふって蓋して軽く蒸した鰻蒲
粒で買って冷凍してある山椒を、ミルで挽きたてのをかけた

お店で食べるより安上がりなんだから(北海道は店が少なくとても高額)
また買ってこよう、1尾あったら2人で十分なんだからケチケチするこたぁ~ないや


ギフも完食したようす、「きばなさんが焼いたの?」と言ったそう
おとうさん、いくらなんでもそれは出来ません。。。。。。。

次回はTV(やってTRY)を見て「ドライカレー」のリクエスト
食べたことないとか、お安い御用です、けど辛くしないほいうがいいよね

あと梅干しも食べるって


おみや惣菜は、札幌も食中毒まっさかりになったので、しばらく休むことにした

かわりに、枝豆どうふ、卵どうふ、温泉卵、水で洗うだけで食べられるザル蕎麦セット

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焼豚

2019-07-29 | 肴・肉








レシピはこちらでお願いします ※ラクレピ・35分でできる焼き豚

やきぶたは、いろんな拵え方してきたけど、これが一番おいしい、簡単だし

◆煮汁で30分にて、5~6分、魚グリルで煮汁を絡めながら焼く、おわり

漬けこんだり、長々と煮ないから、肉質がしっとり仕上がるし
煮込んで焼くから、油分も適度に抜けて香ばしくて美味しい

今回煮汁はこ~したけど、そのときの好みで何でも美味しいです


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