きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁。みっかぶん

2019-07-10 | お弁当箱

・・・ホッケのフライ弁当・・・




3枚おろし下処理済みのを買ってきて、ウロコの残りを丁寧に処理してから切って
レモン汁・黒コショウ、フライ衣をつけて一晩ほど冷蔵庫で休ませてから揚げた
ウスターソースをかけて、ブロッコリーの下にはマヨネーズを忍ばせた


・・・しゃけ弁・・・


トラウトの甘口に塩をして一晩、中辛にした、あとはポテサラ、卵焼き、ウインナーなど



・・・ステーキ弁当・・・


玉葱と赤ワインで2日ほどマリネしてあった輸入牛で、スタミナ源と新得そばのつゆと酒と胡椒





おまけ・・・・・

今朝のあさげ



◆たらこのおにぎり
◆梅のおにぎり

◆おつゆ(豆腐・大葉)
◆大根のぼりぼり漬け(※上記事)
◆ガリ(※下記事)


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)



これでせ~いっぱい



予約してあったから美容室へがんばって行く、たいして切ってないけどサッパリする
買いすぎる小林農園とパン屋で買いすぎる、日傘もさしてたからヨロヨロ..........

ひるねする




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豚えのき*グラタンスープ

2019-07-10 | オーブン料理
                    

豚肉とえのきから滲み出てくるスープを、利用する





◆豚肉に塩・胡椒、えのきをギュウギュウに巻いて、食べやすく切ってからグラタン皿にキチキチに詰める
◆白ワインでといたトマトペースト、鶏ガラスープの素ちょっと、お醤油ひとまわし、ガーリックP
◆とけるチーズ

200℃前後で30分くらいグリルする

スープがグツグツいって、チーズがこんがり焼けたら出来上がり

お好みで辛くしても美味しい、バケットを添えて.............









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ポテトサラダ

2019-07-10 | サラダ
                    

ポテトサラダ、じゃが芋と人参と胡瓜だけ

◆わさび・白バルサミコ・塩
◆松田のマヨネーズ(辛口)・テーブルコショウ


ポテサラサンド



◆バケット・ディジョンマスタード
◆ポテサラ・黒コショウ

長いまんまポテサラを挟んで、外側だけパリッと焼いてから


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