きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

石焼とりどんぶり・・・夕餉

2020-05-19 | 晩ごはん
あたしは絶食日で、おっとも禁酒日だったから
1人分の夕餉.......................

お弁当につかった「鶏天」の下味をつけた鶏肉を炒め
酒・きび砂糖・醤油・コショウで甘辛に味変する

熱くした石焼丼に、ごま油をうすく塗りつけ、ごはん
それから鶏肉炒め、たっぷりの晒し玉葱と小葱とコショウ

美味しいはずだったんだけど、玉葱が多かったみたい

新玉と紫を晒してからのっけて、丼の余熱で半煮えになるかな~と
だからたっぷりのっけたけど、混ぜるのに大変だったみたい

油をひいた底に「半分」置いてからごはんを乗せ、ってしたほうがよかったな





◆ロメインレタス
◆白バルサミコ酢・塩・コショウ
◆マスタード(ペルシュロン)・オリーブ油(ラウデミオ)





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笹かまのカレーピカタ・青菜炒め・・・おっと弁

2020-05-19 | お弁当箱

あたしのソウル弁当フード、笹蒲鉾のカレーピカタ

◆笹蒲鉾
◆小麦粉・カレー粉
◆卵
◆太白ごま油

粉をつけて卵液をくぐらせ油焼き、卵液は何度か繰り返しくぐらせて焼き
最後は焦げ目がつくまでしっかりと焼く、お醤油をそえる...........

美味しい、ごはんがすすむ


◆ごはん
◆梅みょうが・金時豆・塩昆布

◆小松菜と鶏肉(きのうの鶏天の)の炒め物(コショウ)
◆カレーピカタ
◆胡瓜の塩もみ
◆アスパラと人参の糠漬け
◆大葉

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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アスパラの糠漬け・独活きんぴら・・・朝餉

2020-05-19 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(水茄子・あぶらげ)・・・大葉を忘れる
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆独活のきんぴら(常備菜)
◆塩鮭(甘塩の銀鮭に塩をして一晩、中辛にしたものを焼く)

◆アスパラの糠漬け

アスパラは茹で、糠床に一晩(冷蔵)漬けたもの

アスパラは硬い表皮が守ってくれるのか、長めに漬けても塩っぱくなり難く
双方の旨みが合わさって、ちょっと美味しい「おひたし系の漬物」になる


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