きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アスパラと人参とベーコンのかき揚げ・・・おっと弁

2020-05-29 | お弁当箱
◆塩あえ人参・茹でたアスパラガス・厚切りベーコン
◆てんぷら粉・水



少ない油で、ひっくり返しながらカリッと揚げる



強火ですぐ揚がる、お醤油をそえたけど下味があるのでそのままでも


◆ごはん・かき揚げ・梅みょうが・昆布の佃煮
◆煮物(※下記事)・糠漬け

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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豚肉と春雨の煮こみ・・・おっと弁

2020-05-29 | お弁当箱
前の晩に混ぜといて、翌朝フライパンにぜんぶあけ、お水を足して炒り煮する



◆豚肉・硬めにもどした春雨・人参・・ピーマン・椎茸・紫たまねぎ
◆コチュジャン・焼肉のたれ・醤油・コショウ・酒
◆水・ごま油



◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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朝餉・・・2日分

2020-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん
去年の秋にしこんだ「塩いくら」がまだ残っている
慌てて1瓶だしてきて、お醤油をかけて冷蔵庫で1晩解凍

翌朝には、ちょうどよく「醤油漬け」になっている



甘塩にしてるから、丁度よく漬かって美味しい

◆しめじごはん・納豆汁(汁椀に納豆を入れ、熱い豆腐汁を注ぐ・小葱)
◆いくらの醤油漬け・小松菜のおひたし・鮭の醤油焼き(甘塩に醤油・酒)




◆ごはん・あさり汁・なっと(小葱・辛子・たれ)
◆目玉の土鍋焼き(バター醤油)・煮物・糠漬け

・煮物・


前夜煮込んで寝た、ふき、ちくわ、にんじん、しいたけ、じめじ




(ともにあさげ前に・・・)

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ・苺



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塩やっこ

2020-05-29 | 大豆加工食品
◆もめん豆腐(1/2丁)
◆塩(1~2つまみ)

タッパーの底に畳んだペーパーを敷いて
お豆腐の全面に塩をまぶし、ペーパーの上に置く

そのまま2~3時間、冷蔵庫で水切りして
半分に切って盛りつけて、美味しいオリーブ油をかける

お塩をかけて食べるより美味しい
薄塩だけど物足りなくないし、豆の甘味と旨みが濃い

いい食べ方めっけ






おにゅ~の器、きのうメルカリから届く、5客で1250円なり

深めのおおぶりの小鉢が欲しかったので、ちょうどよかった
実際はもうすこし落ちついた色、地がクリーム色で四季の花?

角鉢なんだけど、下の方は丸くカーブしていて手にしっくり収まる

いい買い物だった


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