きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆腐と挽肉のそぼろ…アラカルト

2020-05-14 | 大豆加工食品
残った豆腐と挽肉を炒めた

◆もめん豆腐・合いびき肉
◆ごま油

まず挽肉を炒めてから、手で崩した豆腐を加え
ヘラで細かく砕きながら炒める...........

◆酒・醤油・コショウ

ポロポロになったら、たっぷりの酒を注ぐ
煮たてて、醤油とコショウを加える(味はちょっと濃いめ)

強火で炒る

水分が飛んで、鍋肌や鍋底が焦げついてこびり付くまで、シツコク炒める

◆七色

火を止めて七色を混ぜる






朝餉で納豆丼





お弁当で卵焼き

まだ残ってるから、おっとリクエストで明朝も出番だ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする