きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ほうれん草のナムル

2020-05-27 | 和えもの
めからうろこ

ほうれん草は茹でたら根元を切って、1本づつ2つに裂く
それから、ごま油、コチュジャン、焼き肉のたれ、白ごまを和える



すごく美味しい、味がしっかり絡まるし食感もいい

韓国のおかあさんのレシピで、こ~やって拵えていた
え~と思ったけど、やってみたらそんなに大変でもない

根元から、ピ~ッと簡単に裂ける、おもしろい

晒したら絞る前に裂いて、それからかるく絞った
まずごま油を和えてから他の調味料、もちろん手で和える


ちなみに小松菜はうまく裂けなかった、ほうれん草だからできるみたい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻きの唐揚げ・アスパラの糠漬け・・・おっと弁

2020-05-27 | お弁当箱
冷凍食品の「春巻き」に片栗粉をつけてサッと揚げ焼きする
前回はレンチンして詰めたんだけど不評、なので一工夫してみた

◆ごはん
◆蕗とこごみのキンピラ
◆焼きたらこ
◆梅みょうが
◆卵焼き(きび砂糖・醤油・太白ごま油)
◆アスパラの糠漬け
◆春巻きの唐揚げ・大葉
◆ブロッコリー

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚焼き玉子・シウマイ・・・おっと弁

2020-05-27 | お弁当箱
◆ごはん・小梅・塩こんぶ・蕗とこごみのキンピラ
◆シウマイ(レンチンして)・ウスターソース
◆厚焼き玉子(卵・出汁・きび砂糖・塩・太白ごま油)
◆糠漬け(きゅうり・かぶ・人参)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ炒飯・玉葱スープ・・・夕餉

2020-05-27 | 晩ごはん

自家製の古漬けのキムチを使う

・3か月もののキムチ・


酸っぱいけど、まだまだ美味しく食べられる

◆熟成キムチ・卵・玉葱・ベーコン・根ミツバ

まずキムチと玉葱とベーコンをよくよく炒める
それからごはんと炒り卵を炒め、塩・醤油・味の素
最後にみつばを加えてザッと炒め合わせる..............




・たまねぎスープ・


うすいスープ(水・酒・ダシダ)で薄切り玉葱をコトコトと20分ほど煮る
薄く塩・コショウ..........


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉・2かぶん

2020-05-27 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん・おつゆ(大根・しめじ・みつば)・めかぶなっと
 鯵のひらき(自家製)・サラダ(トマト・蕗・アスパラ・ブロッコリー・マヨネーズ)




◆ごはん・おつゆ(もやし)・なっと(小葱・からし)
 蕗とこごみのキンピラ・ウインナーの油焼き・春キャベツ漬け


ともに、ヨーグルト・キウイ・バナナ・苺

やっと苺が買える値段になってきた、北海道は果物が高くて高くて..........


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきとこごみのキンピラ

2020-05-27 | オカズ・野菜

茹でた蕗とこごみを金平にする



◆ごま油・酒・めんつゆ・醤油


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春きゃべつ漬け

2020-05-27 | もつもの

◆水・塩・根昆布だし・みりん・赤とん

煮立ててキャベツにかけ重石をする
冷めたら密封袋に移し、冷蔵庫で漬ける

浅漬け風




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こごみのマスタードマヨ

2020-05-27 | 和えもの
こごみは硬い部分を切り落とし、流水でよくよく洗浄
サッと茹でて冷ます............

◆マヨネーズ・マスタード・すし酢


すこし育ちすぎてたせいか、苦みが強かった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする