鯵の開きがなかなか売ってないので、自家製する
◆さばいて洗浄し、腹開きする
◆水1リットル・塩50gの塩水に1時間ほど漬ける
◆水分を拭き、ピチットシートに包み冷蔵
◆1日くらい脱水し、酒をぬって焼く
◆大根おろし、醤油
甘塩で、まだ水分が残ってるフワッとした身の感じ
おいしかった、もう1枚のこってるのでそのまま脱水中
明日あたり味見してみるつもり...........
◆ごはん・あさげ
◆めかぶ(新・根昆布だし・醤油)
◆鯵のひらき
◆大根おろし
◆梅干し
◆もみ海苔
◆ごはん・熱い麦茶
◆古漬け(水に晒して絞ったもの・胡瓜・パプリカ・生姜)
◆たらこ
◆なっと(小葱・からし・たれ・醤油)
◆海苔
◆金時豆
◆バター(バターごはんが食べたくて)
◆ごはん
◆おつゆ(ふき・こごみ・あぶらげ)
◆なっと(たれ)
◆たらこ
◆胡瓜と茗荷の糠漬け
◆ウインナーの油焼き
◆アスパラのお浸し
アスパラは出汁で直茹でし、熱いうちにうすくち醤油.......
これで千円
・・・すきやき弁当・・・
◆牛肉(国産)・しらたき・椎茸・紫玉葱
◆酒・めんつゆ・きび砂糖・醤油・コショウ
◆温玉
週末また「肉食い」したんだけど、すきやき用のが少し残ったので
お弁当に展開してみた.........
温玉は盛りつける前に一手間
笊にあげて汁気をきってから、のっけた............
いまもストーブを焚いている気温なので、大丈夫かな~と思って
◆さばいて洗浄し、腹開きする
◆水1リットル・塩50gの塩水に1時間ほど漬ける
◆水分を拭き、ピチットシートに包み冷蔵
◆1日くらい脱水し、酒をぬって焼く
◆大根おろし、醤油
甘塩で、まだ水分が残ってるフワッとした身の感じ
おいしかった、もう1枚のこってるのでそのまま脱水中
明日あたり味見してみるつもり...........
◆ごはん・あさげ
◆めかぶ(新・根昆布だし・醤油)
◆鯵のひらき
◆大根おろし
◆梅干し
◆もみ海苔
◆ごはん・熱い麦茶
◆古漬け(水に晒して絞ったもの・胡瓜・パプリカ・生姜)
◆たらこ
◆なっと(小葱・からし・たれ・醤油)
◆海苔
◆金時豆
◆バター(バターごはんが食べたくて)
◆ごはん
◆おつゆ(ふき・こごみ・あぶらげ)
◆なっと(たれ)
◆たらこ
◆胡瓜と茗荷の糠漬け
◆ウインナーの油焼き
◆アスパラのお浸し
アスパラは出汁で直茹でし、熱いうちにうすくち醤油.......
これで千円
・・・すきやき弁当・・・
◆牛肉(国産)・しらたき・椎茸・紫玉葱
◆酒・めんつゆ・きび砂糖・醤油・コショウ
◆温玉
週末また「肉食い」したんだけど、すきやき用のが少し残ったので
お弁当に展開してみた.........
温玉は盛りつける前に一手間
笊にあげて汁気をきってから、のっけた............
いまもストーブを焚いている気温なので、大丈夫かな~と思って