きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

自家製の鯵のひらき・・・朝餉、お弁当

2020-05-25 | オカズ・肉・魚
鯵の開きがなかなか売ってないので、自家製する

◆さばいて洗浄し、腹開きする
◆水1リットル・塩50gの塩水に1時間ほど漬ける
◆水分を拭き、ピチットシートに包み冷蔵
◆1日くらい脱水し、酒をぬって焼く
◆大根おろし、醤油

甘塩で、まだ水分が残ってるフワッとした身の感じ

おいしかった、もう1枚のこってるのでそのまま脱水中
明日あたり味見してみるつもり...........



◆ごはん・あさげ
◆めかぶ(新・根昆布だし・醤油)
◆鯵のひらき
◆大根おろし
◆梅干し
◆もみ海苔



◆ごはん・熱い麦茶
◆古漬け(水に晒して絞ったもの・胡瓜・パプリカ・生姜)
◆たらこ
◆なっと(小葱・からし・たれ・醤油)
◆海苔
◆金時豆
◆バター(バターごはんが食べたくて)



◆ごはん
◆おつゆ(ふき・こごみ・あぶらげ)
◆なっと(たれ)
◆たらこ
◆胡瓜と茗荷の糠漬け
◆ウインナーの油焼き

◆アスパラのお浸し

アスパラは出汁で直茹でし、熱いうちにうすくち醤油.......



これで千円


・・・すきやき弁当・・・


◆牛肉(国産)・しらたき・椎茸・紫玉葱
◆酒・めんつゆ・きび砂糖・醤油・コショウ
◆温玉




週末また「肉食い」したんだけど、すきやき用のが少し残ったので
お弁当に展開してみた.........

温玉は盛りつける前に一手間



笊にあげて汁気をきってから、のっけた............
いまもストーブを焚いている気温なので、大丈夫かな~と思って


コメント (2)
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