きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

精進揚げ*天ぷらの煮つけ弁当

2020-05-21 | 揚げもの
ちょっと揚げすぎたかも、この倍量ある

さつま芋はレンチンしてから揚げる

・天つゆ・


◆出汁1カップ・味醂と醤油はともに50ml、お好みで酒少々

一煮立ちしたら火を止め、冷めないようにしておく

◆大根おろし・おろし生姜

4:1:1は天つゆ基本だけど、最近の料理家はもっと薄く拵える人も多い
先日読んだ飯島本なんかは、10:1:1くらいの割合でびっくりした


・おべんとう・


天つゆに酒ときび砂糖と一味を足して煮立て、かるく炒りつける




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨夜、寝る前の「楽屋裏」でひさしぶりに指きった、ザックリと大流血

手当して寝たけど、傷パットをきつく巻き過ぎて血が止まり
その痛みと傷口の痛みのダブルパンチで、ぜんぜん眠れなかった

あきれかえる

包丁を研ぐと指を切るから、ここ2~3年はすごく注意してて
そのおかげか切らなくなっていたのに(火傷はするけど)
ボ~ッとしててやっちゃった...........

不思議と調理中には殆ど切ることなくて、後片づけ中にやっちゃう

あ~作業がやりにくく、うっとうしい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のマヨだれ・・・おっと弁、朝餉

2020-05-21 | お弁当箱
豚肉を焼いて焼肉のたれと酒と胡椒をサッと炒りつけ
マヨネーズをぽとっと落として絡め、火を止める

こってりしてて、なぜか冷めても柔らかい

◆のり弁(海苔・おかかひじき)

◆豚肉のマヨだれ
◆卵焼き
◆出汁ゆでブロッコリー
◆かぶの糠漬け
◆アスパラの胡麻だれ
◆梅らっきょ

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・みつば)
◆なっと(小葱・からし)
◆ウインナーの油焼き
◆アスパラ
◆糠漬け(きゅうり・かぶ・水茄子
◆金時豆

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする