きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ジャンロウ・ジャンダン

2020-08-04 | オカズ・肉・魚

醤肉、醤蛋と書きます

中華風の、豚肉の醤油煮、ゆで卵の醤油煮のこと

本来なら、気長に醤油煮するのが基本レシピだけど
今回は水を使わず「蒸し煮」にしてみようと思ってた

ところが、これの前に拵えた夕餉用の「しゅうまい」が
味は美味しいんだけど、蒸し作業で失敗し、やる気喪失

それで何とか簡単に出来まいか~と思って、電子レンジでやってみた
とぉ~っても上手くいった、もう煮豚も焼き豚もこっちでいいや~と思うくらい

気分向上、料理の傷は料理で癒す、これしかない


では拵え方です


◆豚肩ロースの塊・350g

強火で熱したフライパンで、全面を狐色に焼きつける(側面も)
湯をかけて、表面の油を洗い流す



耐熱ボウルに入れ、葱の青いとこ、生姜、粗びきの山椒、コショウも入れる

◆水1カップ・醤油1/2カップ・酒大さじ2・みりん大さじ2



ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)でまず5分加熱
豚肉をひっくり返し、さらに2~3分ほど加熱する

そのまま庫内で20分ほど休ませる

※余熱を利用するので、9分通りで加熱は止めること



◆ゆで卵・3~4個

ボウルにゆで卵を追加する(まだ煮汁は熱い)
涼しい場所に置いて、転がしたり煮汁をかけたりしながら冷ます



冷めたら冷蔵庫で休ませる(一晩~)

煮汁に浮いた固まった油をすくい取り、豚肉やゆで卵に付いた油もぬぐい取る





うすくスライスして、おこのみで煮汁をかける

お醤油少なめで拵えてみたけど、見た目より味がしっかり浸みてた

とてもおいし~

早速おっと弁で...........

◆ジャンロウ・ジャンダン
◆漬け汁(ぶたちゃん)
◆チンゲン菜の茹でたの
◆ブロッコリー・プチトマト
◆ごはん・梅みょうが・きゅうりの糠漬け

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


おいしかったって~、帰宅してほめられた~


ポイントは............

豚肉を加熱しすぎないこと、パサつかせたら台無し
お醤油・みりんの量はお好みで.........
山椒は、花椒や八角でもいいし、黒コショウでもいいし



もっと、電子レンジを賢く使えるようになりたい



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アプリコットジェリー

2020-08-04 | 甘いもの
杏のジェリー

りんごのように長時間煮だす方法じゃなくて
苺のように砂糖漬けにしてシロップを抽出し
トロリと煮詰める方法だから、とても簡単




杏と同量のグラニュー糖をまぶし、ときどき混ぜながら
1~2日くらい、そうすると透明な杏色のシロップがたっぷりとれる

それを好みの濃度まで煮つめただけ



熱々のうちに瓶詰し、逆さに置いて冷ましてから冷蔵
開封しないかぎり、たぶん5年間は大丈夫だと思う

ちなみにうちの冷蔵庫には、少なくとも7年以上前のアップルジェリーが健在だ


濾した実は、とても硬くしまっている
水を足してサッと煮て、こちらは甘煮で



こっちは冷凍した

ジャムのように食べてもいいし、カレーのチャツネがわり
お弁当の箸休めにちょっと詰めても喜ぶかも(崎陽軒みたいに)

あとケーキに焼きこんでも美味しそ


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