醤肉、醤蛋と書きます
中華風の、豚肉の醤油煮、ゆで卵の醤油煮のこと
本来なら、気長に醤油煮するのが基本レシピだけど
今回は水を使わず「蒸し煮」にしてみようと思ってた
ところが、これの前に拵えた夕餉用の「しゅうまい」が
味は美味しいんだけど、蒸し作業で失敗し、やる気喪失
それで何とか簡単に出来まいか~と思って、電子レンジでやってみた
とぉ~っても上手くいった、もう煮豚も焼き豚もこっちでいいや~と思うくらい
気分向上、料理の傷は料理で癒す、これしかない
では拵え方です
◆豚肩ロースの塊・350g
強火で熱したフライパンで、全面を狐色に焼きつける(側面も)
湯をかけて、表面の油を洗い流す
耐熱ボウルに入れ、葱の青いとこ、生姜、粗びきの山椒、コショウも入れる
◆水1カップ・醤油1/2カップ・酒大さじ2・みりん大さじ2
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)でまず5分加熱
豚肉をひっくり返し、さらに2~3分ほど加熱する
そのまま庫内で20分ほど休ませる
※余熱を利用するので、9分通りで加熱は止めること
◆ゆで卵・3~4個
ボウルにゆで卵を追加する(まだ煮汁は熱い)
涼しい場所に置いて、転がしたり煮汁をかけたりしながら冷ます
冷めたら冷蔵庫で休ませる(一晩~)
煮汁に浮いた固まった油をすくい取り、豚肉やゆで卵に付いた油もぬぐい取る
うすくスライスして、おこのみで煮汁をかける
お醤油少なめで拵えてみたけど、見た目より味がしっかり浸みてた
とてもおいし~
早速おっと弁で...........
◆ジャンロウ・ジャンダン
◆漬け汁(ぶたちゃん)
◆チンゲン菜の茹でたの
◆ブロッコリー・プチトマト
◆ごはん・梅みょうが・きゅうりの糠漬け
◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ
おいしかったって~、帰宅してほめられた~
ポイントは............
豚肉を加熱しすぎないこと、パサつかせたら台無し
お醤油・みりんの量はお好みで.........
山椒は、花椒や八角でもいいし、黒コショウでもいいし
もっと、電子レンジを賢く使えるようになりたい