今朝は「ちいちゃいおにぎりセット」
◆たらこ・梅干し
◆塩・海苔(板のりを炙って)
◆黒ごま
簡単なっと汁
◆実だくさんおつゆ(大根・人参・玉葱・オクラ)
◆なっと
◆かいわれ大根
大きなお椀に、なっとを入れといて
熱々のおつゆを注いで、かいわれをあしらう
気温が高い夏だし、うちは大椀でたっぷり飲むから
こ~やっても冷めないみたい、「ひきわり」を使うと
もっと冷めないと思うし食べやすい...........
◆おここ(たくわん・きゅうり漬け・ラディッシュの梅シロップ)
◆ヨーグルト・キウイ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゆうべから雨、午前中にやんだけど、午後からは蒸した
夜通し降らないって予報だったのに(だから窓は全開してた)
23:30頃から急に驟雨、びっくりして窓を閉めてまわる
頭痛をおこしかけてて眠れなかったから、かえって助かったわ
このあとロキソを飲んで、効いてくるまで音量下げて2時までTVを見てた
そんで5時起きだから、眠いわ
先週末からお腹の調子がわるく、味覚も敏感になってて変
なに食べてもしょっぱい、甘いものが美味しい、ってのは風邪の前兆
でも3日経っても、同じ状態を続行してるだけで悪化はしない
でもなんとなく頭がボンヤリするし、考えがまとまらない
なのでラクレピにも集中できず、レシピを構築できないので滞り気味
頭の回転の問題だから、調子悪くなるとぜんぜん書けなくなる
そうそう
シンプル焼売で、具は豚ひき肉と玉ねぎだけ
◆豚ひき肉(350g)・玉葱(1/2個みじん切り)
◆塩(小さじ1)・砂糖(小さじ1)
◆コショウ・おろし生姜
◆ごま油(小さじ1)
◆酒(大さじ1)
◆片栗粉(大さじ2~3)
◆シュウマイの皮・グリンピース
これだけなんだけど、「味」はとっても美味しい
しかし蒸しで失敗し、皮が剥がれてしまった(全部じゃないけど)
間違いなく「練り」があまかった、ゴム手はいてやったから適当だった
今まで失敗したことなかったから、大ショック..........
それに、皮もいつもより分厚かった気がするなぁ
怠慢するとテキメンだね~料理の神様はっ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゅんいち、前から思ってたけど変な人だよね
みんな「いいひと」って言うけど、どうかなぁ~って思ってた
ただただ無神経で鈍感なだけのような気がしてた
今回のことで「やっぱり」って思ったわ
まだ60代半ばなのに、言動が80すぎのお爺ちゃんみたい
辻褄あってないし、何いっても頑固で聞く耳もたずのご老人
こうなると会話が成り立たなくなる(老人のほうは気づいてないが)
はやすぎると思うなぁ
それからルミコ、こっちは完璧にそっちへ入ったって感じだね
そういう年齢だから仕方がないけど、もっと頑張ってほしいな
長年独りで暮らしていると、やたら溌剌と元気いっぱいな人と
こんなふうに気弱な甘ったれ系に流れる人に、分かれる気がする
あたしはどっちになるんだろう