きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ちいちゃいおにぎり・簡単なっと汁・・・朝餉

2020-08-05 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は「ちいちゃいおにぎりセット」


◆たらこ・梅干し
◆塩・海苔(板のりを炙って)
◆黒ごま

簡単なっと汁

◆実だくさんおつゆ(大根・人参・玉葱・オクラ)
◆なっと
◆かいわれ大根

大きなお椀に、なっとを入れといて
熱々のおつゆを注いで、かいわれをあしらう

気温が高い夏だし、うちは大椀でたっぷり飲むから
こ~やっても冷めないみたい、「ひきわり」を使うと
もっと冷めないと思うし食べやすい...........

◆おここ(たくわん・きゅうり漬け・ラディッシュの梅シロップ)


◆ヨーグルト・キウイ




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ゆうべから雨、午前中にやんだけど、午後からは蒸した

夜通し降らないって予報だったのに(だから窓は全開してた)
23:30頃から急に驟雨、びっくりして窓を閉めてまわる

頭痛をおこしかけてて眠れなかったから、かえって助かったわ
このあとロキソを飲んで、効いてくるまで音量下げて2時までTVを見てた

そんで5時起きだから、眠いわ

先週末からお腹の調子がわるく、味覚も敏感になってて変
なに食べてもしょっぱい、甘いものが美味しい、ってのは風邪の前兆

でも3日経っても、同じ状態を続行してるだけで悪化はしない

でもなんとなく頭がボンヤリするし、考えがまとまらない

なのでラクレピにも集中できず、レシピを構築できないので滞り気味
頭の回転の問題だから、調子悪くなるとぜんぜん書けなくなる


そうそう



シンプル焼売で、具は豚ひき肉と玉ねぎだけ

◆豚ひき肉(350g)・玉葱(1/2個みじん切り)

◆塩(小さじ1)・砂糖(小さじ1)
◆コショウ・おろし生姜
◆ごま油(小さじ1)
◆酒(大さじ1)
◆片栗粉(大さじ2~3)
◆シュウマイの皮・グリンピース

これだけなんだけど、「味」はとっても美味しい

しかし蒸しで失敗し、皮が剥がれてしまった(全部じゃないけど)

間違いなく「練り」があまかった、ゴム手はいてやったから適当だった
今まで失敗したことなかったから、大ショック..........

それに、皮もいつもより分厚かった気がするなぁ
怠慢するとテキメンだね~料理の神様はっ



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じゅんいち、前から思ってたけど変な人だよね
みんな「いいひと」って言うけど、どうかなぁ~って思ってた

ただただ無神経で鈍感なだけのような気がしてた
今回のことで「やっぱり」って思ったわ

まだ60代半ばなのに、言動が80すぎのお爺ちゃんみたい
辻褄あってないし、何いっても頑固で聞く耳もたずのご老人

こうなると会話が成り立たなくなる(老人のほうは気づいてないが)

はやすぎると思うなぁ

それからルミコ、こっちは完璧にそっちへ入ったって感じだね
そういう年齢だから仕方がないけど、もっと頑張ってほしいな

長年独りで暮らしていると、やたら溌剌と元気いっぱいな人と
こんなふうに気弱な甘ったれ系に流れる人に、分かれる気がする

あたしはどっちになるんだろう


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ジャンロウとキャベツのサラダ

2020-08-05 | サラダ
下記事の「ジャンロウ」の薄切りをのっけたキャベツサラダ

おっと夕餉


◆せんキャベツ(しゃきしゃき)
◆ジャンロウ(ごく薄切り)
◆プチトマト・ブロッコリー
◆とうきび

◆ジャンロウの漬け汁
◆醤油
◆千鳥酢
◆ガーリックP・テーブルコショウ
◆ごま油



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ゴーヤの梅シロップ漬け

2020-08-05 | もつもの
すこし前に漬けて、冷蔵保存してあるもの

たぶん1ヶ月は経ってるかな、まだまだ持ちそう

◆ゴーヤ(綿と種をとり、小口切り)
◆梅シロップ
◆梅干しの赤じそ漬け


いつもは、グラニュー糖(氷砂糖)と赤じそ漬けだけの「砂糖漬け」だけど
梅シロップも甘酸っぱくておいしい、ゴーヤは甘くすると苦みが軽くなる


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