きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なすの油焼き・なすと茗荷のおつゆ

2020-08-31 | 朝ごはん・昼ごはん
なすばっか

まったく考えつかず、すごく適当になってしまった

◆ごはん(北海道米・おぼろづき)
◆おつゆ(茄子・茗荷)
◆なっと(かいわれ・たれ・辛子)
◆甘塩きゅうり(マヨネーズ)
◆茄子の油焼き・ウインナーの油焼き

◆ヨーグルト・キウイ


お弁当は下記事の「豚丼べんとう」、あきらかに~詰め方しっぱい



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今日も寒い、すっちと一緒にヒーターにあたっていた

すっちは食欲も戻り、籠から出て元気そう(たまに鳴く)
もう大丈夫だ、あ~ほっとした、よかった

つぎは、悪化させる前に何とか対処しよう
自信ないけど.......できるかぎり頑張ってみよう



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むかしはあんまり買わなかった「台所用品」を
去年あたりから、ぼつぼつ買いそろえるようになった

細々したもの、ボールとかバットとかお玉とかそんなもの

先日買った小さなチーズおろし(ステンレス)は
山わさびや生姜を、滑らかに、お皿の上からおろせて便利

今日注文したのは、中華へら(ステンレス)と
蓋つきの電子レンジで使う容器..............

なるべくラップを使いたくないから、小さめのボウル.......
蓋つきの耐熱ガラス容器を使っていたんだけど、割ってしまった

かわりを探していたら、ガラスじゃないけど2段の蓋つき容器を見つけて買ってみた
色も黄色でかわいいし(うちの台所のテーマカラーは黄色かビタミンカラーなので)

新規の、リバーライトの大きい深型フライパンは使い勝手はいいんだけど
まだ麺やご飯をうまく炒められない、こびり付いてしまう
毎回洗剤で洗っちゃうせい、でもやめられないのだ

いつだったかに買った安物の包丁は、なんか気に入らなくてお蔵入りしてたけど
丁寧に研いでみたら抜群に切れるようになり、柄も握りやすく使い勝手が良かった

どんないい包丁も、いつか切れなくなるし研がなきゃ復活しない
安物でも、まめに研いでりゃ(研ぎ石で)けっこ~気持ちよく使えるわ



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昨日だかに書いた「オラフ・オラフソン」って作家の本を探したけど
読み終わった「ヴァレンタインズ」しか見つからない、がっかり

ただいま読んでるのは、漱石の「硝子戸の中」、随筆なんだけど面白い
やっぱり面白いな~漱石って人は、ちゃんと小説も読んでみようかな

あと古い本だけど「アメリカの食卓・本間千枝子」も少しづつ
微かに古き良きアメリカの風土を感じ、なかなか興味深い
しかし、知らぬまにすっちにボロボロに齧られていた(読めるけど)

ちびちびめくってるのは、石井さんの「ヨーロッパの家庭料理」と
琺瑯バットで作るお菓子、フランスおつまみの本、村上昭子本など

読んでばっかりじゃなく実践すれや~って感じだけど、相変わらず復活せずだ

最近はすっかり開き直っていて、やりたくないんだからやらなくていいって気分
びっくりするくらい料理が面倒くさいのだ、そっか~嫌いな人は毎日こうなんだ
そりゃ辛いわな~と思った(今頃)、まさか台所で絶望を感じるようになろうとは

幸いにして、あたしは多少「さぼるやり方」の引き出しがある
それで何とかやっているけど、「外の食べ物」もずいぶん口するようになった
そのせいだと思う(添加物)、アトピーや主婦湿疹が悪化した(罰があたった)

ま~い~、あんまり考えないようにしよう

今はできるかぎり、2人で穏やかに暮らすことが何よりだいじだ
とりあえず、野菜だけは刻んで茹でて口にしてりゃ~なんとかなる

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胡瓜のしのび漬け

2020-08-31 | もつもの
きゅうりの味噌漬け、一夜漬け

適当にぶつ切りして、ごく薄塩をあてる
そのまましばらく置く...........

種の部分にお箸を刺して
かるく穴を開ける.........

お味噌に押し付けるようにして
穴の中にお味噌を通し、そのまま一晩冷蔵庫



汁気をきって、お弁当に入れてみる


漬けずにすぐ食べちゃってもいい、味噌きゅうりとして
一口サイズに切ってもいいし、甘味噌でもおいしい
からし酢味噌も美味しいかも........

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赤ワイン醤油のステーキソース

2020-08-31 | 肴・肉
ほんのりワインの酸味がのこる、あまじょっぱいソース
ご飯にもあう味..............................

ポンドステーキをサッと焼いてから、煮こんだ

◆赤ワイン
◆きび砂糖(3)
◆醤油(2)
◆コショウ

最初は蓋して蒸し焼き、好みの加減で牛肉だけとりだし



あとは煮詰める.........



つけあわせは、かぶの薄塩あえ(常温で3時間ほど置いといた)

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