またまた天気予報がハズレ、今日も晴れでした
日差しは強く暑いけど、乾燥してるから日陰は涼しい
家の中はちょどいい夏の日曜日です...............
風が通りぬけると、梅の香りで家中いっぱいなる
けっこう破けちゃったから、塩ふいてきた
もうすこし干してみよう........

骨董市と買い物がすんだら、ラーメン大王で味噌ラーメンを食べて帰ろうと思ったけど
時間が早く、出かけなおすのも億劫だからとチルドの味噌ラーメンを自分で拵えた
西山ラーメンの味噌
◆もやし・ベーコン・メンマ・青とんがらし・にんにく
◆ねぶか葱
◆ごま油
青とんがビリビリ辛くて美味しかった
サッポロ味噌ラーメンの拵え方は、タンメンと同じ方法
野菜などを炒めたところにスープを注ぎ、軽く煮てから麺にかける
たぶん、北海道にラーメンを広めた人が「タンメン」のやり方を採用したんだと思う
とにかく北海道(北国)は寒いから、あっつあつじゃないと話にならない(真夏も)
今はかなりヘルシーになったけど、昔は油の層が上にあったくらいラードを使った
だから本当に火傷するくらい熱かった、それが当たり前だと思っていたから
はじめて東京で食べたとき、あまりの「ぬるさ」にビックリしてショックだった
※だから湯気もでない、出前も火傷レベルだった..............
ザッと箸を入れてはじめて、モウモウと盛大に湯気があがった※
いまは何処で食べても「ぬるい」ラーメンなんかないから、とても嬉しい
日差しは強く暑いけど、乾燥してるから日陰は涼しい
家の中はちょどいい夏の日曜日です...............
風が通りぬけると、梅の香りで家中いっぱいなる
けっこう破けちゃったから、塩ふいてきた
もうすこし干してみよう........

骨董市と買い物がすんだら、ラーメン大王で味噌ラーメンを食べて帰ろうと思ったけど
時間が早く、出かけなおすのも億劫だからとチルドの味噌ラーメンを自分で拵えた
西山ラーメンの味噌
◆もやし・ベーコン・メンマ・青とんがらし・にんにく
◆ねぶか葱
◆ごま油
青とんがビリビリ辛くて美味しかった
サッポロ味噌ラーメンの拵え方は、タンメンと同じ方法
野菜などを炒めたところにスープを注ぎ、軽く煮てから麺にかける
たぶん、北海道にラーメンを広めた人が「タンメン」のやり方を採用したんだと思う
とにかく北海道(北国)は寒いから、あっつあつじゃないと話にならない(真夏も)
今はかなりヘルシーになったけど、昔は油の層が上にあったくらいラードを使った
だから本当に火傷するくらい熱かった、それが当たり前だと思っていたから
はじめて東京で食べたとき、あまりの「ぬるさ」にビックリしてショックだった
※だから湯気もでない、出前も火傷レベルだった..............
ザッと箸を入れてはじめて、モウモウと盛大に湯気があがった※
いまは何処で食べても「ぬるい」ラーメンなんかないから、とても嬉しい