きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉の味噌漬け・・・おっと弁

2020-08-27 | お弁当箱
◆ごはん
◆ちりめんじゃこ(レンチン干し・粉山椒)
◆紫キャベツの酢漬け
◆小梅干し

◆牛肉の味噌漬け

 ・前夜、ステーキ肉(サイコロ切り)に
  味噌・みりん・醤油をまぶして密封
 ・翌朝、アルミホイルに包んで蒸し焼きして
  仕上げにホイルを開いて焦げ目を少し

◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆卵焼き(いつもより甘め)
◆椎茸のしょうゆ焼き

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



スッチの件で落ち込んでたから、牛肉の焼き方を少し失敗してしまった(きのう)
蒸し焼きしすぎて水分が出てしまった、けど柔らかくて美味しかったけど

味噌は偉大だ




・・・



スッチすこし持ちなおしてきた

昨夜はいつもより食べてくれて、おっとにピーナッツまで強請った
まだ籠にこもってるけど、何とかなるかも.........


すこしホッとして昨夜は爆睡、灯りを消したあと目を開けたら、すでに5時だった



・・・



あいかわらず夜のTVがつまらない、晩酌しながら2人で見てるんだけど
あんまり見るものがないときは、録画番組を見ることにしている

おもにバラエティーとか、類さまの酒場放浪記とかなんだけど
最近は録りだめしといた「ムー一族」を見て、面白がっている

やったら昭和ギャグだらけで、呑みながら見るのにちょうどいい

春からBS12で放送されていたんだけど、第一弾の「ムー」には気づかず
「ムー一族」も6話からで、残念だわ~しっぱいしたわ~

向田邦子じゃないから、料理はあんまり重視してないってとこが寂しいけど


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焼きたらことか・・・朝餉2日ぶん

2020-08-27 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(大根・大葉)
◆オクラなっと
◆焼きたらこ
◆紫キャベツの酢漬け



◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・ごく厚あぶらげ・小葱)
◆なっと(小葱)
◆ウインナーと茄子の油焼き
◆キャベツ漬け
◆オクラのおひたし


それぞれ

◆ヨーグルト・キウイ



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土用干し終了・2020

2020-08-27 | 梅手帖
乾燥してたから気持ちよく干せた




ことしは皮が薄く柔らかくて、ちょっと破けちゃったけど
味はとてもとても美味しい、上出来としよう



合計5㎏漬けて、こんだけ

赤いのは無農薬の木熟自然落下の高級梅
白いのはスーパーの普通の南高梅

普通の南高梅は、熱湯漬けという新しい方法で漬けてみた
自然落下と同じくらい皮が薄く柔らかくなって、びっくり

味もとても美味しい、びっくり

年金生活になって高級梅が買えなくなっても(笑)
この方法なら、どんな梅でも美味しく漬けられるな~と思った



焼酎をくぐらせ(ホコリ洗い)、瓶詰めする
染まりの悪いのは赤梅酢を注いどいた

赤梅干しは冷蔵庫、白梅干しは流しの下へ

おつかれ~


残った赤梅酢に................



去年の梅干しを漬けた、赤紫蘇選びに失敗して染まりが悪かったもんで
しばらく漬けてから、秋になったら干す予定...............

まだ一昨年の梅がたっぷり残ってるから、漬けなおすことにした


そういえば初夏に、大判の赤紫蘇を梅シロップに漬けといたんだけど
あれど~なったかなぁ?(冷蔵庫の奥でおやすみちゅう)



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