きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩トマト

2020-08-19 | サラダ
長沼町のなんだけど、甘くてとても美味しい

お塩だけ


・おっと夕餉・


盛り過ぎて、ごはんは半分のこされました~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



朝から午前中は風が冷たく肌寒いくらいだったのに、午後から急に暑くなる
やけに暑いな~と、NHKの天気予報をみてみたら、34℃超えている、どうりで

ハッとしてスッチの様子をみたら、へいきそうなんでホッとする

うちのオカメは33℃あたりが限界点だったから、関東では冷房の入れ時だった
だけど年とったせいか、いつもと様子がそんなに変わらないように、は見える

風が通るしね、それに汗をかかない動物だから湿度も関係ないみたいだし
とりあえず「ここひえ」作動で、間接的にほんのり涼しくしてあげている

あたしは久しぶりに汗をかいて気持ちが良い、一昨日昨日とまたグッと調子がわるく
ずっと気持ちが悪く、胃腸の調子もいまいちで............今朝もしんどかった~

それが汗をかいたせいか、なんだかすこし楽になってきた
やっぱり冷えと血のめぐりの問題だったのかなぁ


おっともそうみたいだけど、今だ私達は関東仕立ての身体のようで
どうも他の道民と感じ方が違うようなのだ............

肌寒いくらいなのに、朝のニュースで「昨夜は暑くて寝苦しかったですね~」って言うから驚く
おっとの同僚は、27~8℃くらいで「暑すぎるからラーメン(昼食)は中止」とか言うらしい

うちは夏なのに寒い寒いって憂鬱な顔しあっているのに、みんなは暑い暑いって言うのだ

冷え性のあたしは完全に体を冷やしてしまったし、おっとも会社の冷房には参ってるらしい
完全に北海道の気候から「村八分」になってしまっている.............

もうそろそろ、どさんこの体に戻りたいものだ

それにまだ夏なのに、気たる冬を想像して「憂鬱だ」って言うおっとが憂鬱だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンかぼちゃの甘酢漬け・・・ほか

2020-08-19 | 浸しもの
こっちも電子レンジかぼ

千切りして、お水をすこしまぶしてラップしてレンチン



様子をみながら少しづつ加熱(ボウルをあおって上下を入れ替える)

パキパキと、かなり硬い状態に仕上げる

水分を拭いて、半分は甘酢漬け、もう半分はササミとサラダにした


◆梅サワー(初夏に仕込んだ青梅の酢漬け)
◆グラニュー糖・塩



瓶詰めして冷蔵........




◆レンチンささみの裂いたの
◆白バルサミコ酢・白コショウ・マヨネーズ




硬さはお好みでいいけど、あんまり柔らかくすると折れちゃう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンかぼちゃ煮

2020-08-19 | 蒸しもの
電子レンジでやってみたら、すごく簡単にできた
煮てないからベチャッとせず、ちょうどいいシットリ加減

◆かぼちゃ(150g強くらいだと思う)

 ・綿と種をとり、皮をむく
 ・2口大くらいに切る



◆きび砂糖(大さじ1くらい)

 ・耐熱ボウルに入れて、きび砂糖をまぶす
 ・お水をほんの少しふりかけ、ラップをする

 ・電子レンジで加熱(竹串がス~ッと通るまで)

※途中でボウルをあおって上下を入れ替える

◆こいくち醤油(大さじ1くらい)

 ・かぼちゃにまぶし、ラップを外して30秒くらい加熱



 ・優しく混ぜて、ラップをふんわりかけて休ませる

※この段階では、底に汁気がすこしあるけど、冷めたら吸いこんじゃう


ものの数分でできたけど、翌日のお弁当に入れたら美味しいと褒められた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする