きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紫キャベツの酢漬け

2020-08-25 | もつもの
使う調味料は、お塩と白バルサミコ酢だけ

味はうすめ



紫キャベツをスライサーで繊切りして
笊に入れて、少量の塩を和えしばらく置く
しんなりしたら、優しく絞る(きつくじゃない)
白バルサミコ酢を和え、冷蔵庫で1晩~

あんまり酸っぱくとか塩っぱくとかってすると、たくさん食べられないし
アレンジもし難くなる、単純で薄味っていうのが使い勝手がいいと思う



今朝は諸事情でかんたんに.........

◆たらこ納豆ごはん
◆茄子とオクラと小松菜のおつゆ
◆紫キャベツの酢漬け
◆味のり

◆ヨーグルト・キウイ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の鍋照り・・・おっと弁

2020-08-25 | お弁当箱
◆鶏もも肉
◆醤油・梅シロップ(みりん)・酒

 ・一晩ほど漬ける

◆茄子
◆太白ごま油

 ・乱切りした茄子を油炒めして取り出す
 ・続けて、鶏肉の両面を焼きつける
 ・漬け汁・水・コショウを加えて、蓋して蒸し焼き



 ・仕上げに茄子を加えて、炒りつけて出来上がり
 ・鶏肉をスライスする

◆ごはん・煮豆・梅干し(今年の)
◆パプリカの塩あえ・ゆでシシトウ
◆小葱の卵焼き(塩)
◆キャベツと胡瓜の漬物

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしらえてたもん

2020-08-25 | 和えもの

※炙り油揚げと胡瓜とササミの梅あえ

◆炙り油揚げ(繊切り)
◆胡瓜(甘塩)
◆ささみ(酒蒸し・むしる)
◆梅干し・茗荷・うすくち醤油



※中華風まぐろヅケ

豆板醤とかごま油とか大蒜じょうゆとか?忘れた.......



※オムレツのカレーがけ



※簡単チキントマトソース ライス&パスタ

瓶詰のトマトソース(ガーリック風味)に大蒜とかケチャップとか醤油なんかを足し
お水ですこし薄めて軽く煮こみ、なると屋の若鶏の半身揚げの残りをむしって追加
あと仕上げにタバスコ.........

パスタにかける予定だったけど、ごはんも残ってたからよそっちゃった
意外と美味しかった.........


ものすごく雑な料理しかしていない(いつもかっ)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする