きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いつもの楽屋裏

2021-05-07 | オカズ・野菜
ゆうべの様子

週のおわりだから、冷蔵庫の掃除と整理もする


◆水菜とあぶらげのおひたし
◆キャベツと水菜茎の一夜漬け(塩昆布・赤とん・塩)
◆絹厚揚げのおかか醤油煮
◆海老のうま煮(水・酒・うすくち醤油)
◆きゅうりの薄塩
◆ちくわ皮のコンビーフ詰め
◆豚肉の塩コショウ
◆きんぴら牛蒡(※前日)
◆味玉(※前日)

◆茹でじゃが芋の賽のめ切り(コロッケの時のじゃが芋を冷蔵)
◆小松菜を切った、玉ねぎの残りもん
◆油揚げの油抜き、絹厚揚げの油抜き
◆赤パプリカとピーマンの切ったの(写ってない)



◆絹厚揚げの賽のめ切り
◆おかか・醤油・酒

・小鍋に入れて蓋をして弱火、ゆっくり蒸し煮した



◆ちくわの皮(という商品)
◆コンビーフ(冷凍したのを棒状に切って詰める)



◆水菜(葉先を茹で、冷めたら切って絞る)
◆油揚げ(油抜きして開いて千切り)
◆出汁・味の母・うすくち醤油

「海老のうま煮」は、ワタを処理したあと
殻ごとサッと煮て火を止め、そのまま冷ます(余熱利用)
冷めたら殻をむいて煮汁に戻す、煮すぎないこと

これは簡単なようで難しく、ちょっとでも煮すぎると
バサッとして美味しくない、プリッと出来たら成功

殻をむく前、身が縮んで殻の内側に隙間が出来ていたら失敗です


・・・・・


やっと会社へ行ったと思ったら、もう週末です

なんか疲れた


コメント (2)
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ウインナーフライ

2021-05-07 | 揚げもの
GWは、大量にコロッケを仕込んでしまったので
何日かに分けて無事に食べきった.......................

ぜんぜん飽きずに食べきれた
やっぱり手作りは美味しいな

そのラストで、コロッケだけでも多いのに
「ウインナー」のフライも食べたいと言う

仕込んだときに、2本だけ残っていたウインナーに
衣をつけといたのを、いつぞやの朝餉に揚げてやったのが

いたく気に入ったようで.........

仕方がないから、また1袋開けて衣をつけ一緒に揚げる



大喜びしていた、こどもかっ


ウインナーは、ほとんどお弁当に使わないけど
これからはフライにして詰めてあげよかな

弾けると危険なので、切り込みをしっかり入れることと
衣がつきにくいので、あまり触らず転がすようにつける

ってとこくらいがコツかな


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レタスのおひたしサラダ

2021-05-07 | 浸しもの
塩もみしたレタスを、出汁で割った三杯酢で和える

◆レタス・塩

・大きめにちぎって塩を和え、少し置いてから優しく揉む
・しんなりしたら、絞る

◆わかめ
◆せん生姜・せん大葉(水に晒して水気を拭いたもの)

・レタス、わかめ、生姜、大葉を和え、盛りつける

◆冷たい出汁(100ml)
◆きび砂糖(小さじ2~3)
◆千鳥酢(大さじ1)
◆うすくち醤油(大さじ1)

・よく混ぜてから、かけまわす

◆しらす干し
◆レモン

・しらす干しをのせ、レモンをそえる


優しい味の酢の物って感じかな

これは「六甲かもめ食堂」の「おひたしサラダ」を参考にして拵えた
本家は、レタスと胡瓜と大根、それと生姜と大葉、かけ汁はほぼ同じ
仕上げに鰹節を乗せていた..........................................

美味しかったんだけど、おっとの箸が途中で止まる
どうしたのかな?と思ったら「寒くなった」だって

まだまだ肌寒い北海道(ストーブ焚いてるもんなぁ)

もうすこし陽気がよくなったら、本家のレシピでこしらえてみよっと

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ツナの卵焼き*おつまみ

2021-05-07 | 肴・肉
ツナは水煮を使って、隠し味にマヨネーズ

◆卵(4個)
◆ツナの水煮(1缶・缶汁ごと)
◆小葱(太め1本)
◆マヨネーズ(大さじ1)
◆うすくち醤油・塩
◆コショウ(1~2つまみ)
◆紅花油

しっかりめに味をつけたら美味しかった

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おっと朝餉*木曜と金曜

2021-05-07 | 朝ごはん・昼ごはん
まず今朝

◆ごはん(白米・発芽玄米・もち麦)
◆おつゆ(大根・小松菜)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆キャベツと水菜茎の一夜漬け
◆きんぴら牛蒡(※作り置き・白ごま)
◆水菜とあぶらげのおひたし(※作り置き)
◆ちくわの皮のコンビーフ詰め(油炒め・醤油)


そんで昨日の朝は



◆ごはん(白米・もち麦)
◆おつゆ(じゃが芋・わかめ・小葱)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆きんぴら牛蒡(※作り置き・白ごま)
◆さくら大根(※作り置き)
◆もやしとベーコンの油炒め(塩・コショウ)


でした

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おっと弁*木曜と金曜

2021-05-07 | お弁当箱
本日のは.....................

◆ごはん(白米・発芽玄米・もち麦)
◆きんぴら(作り置き)
◆絹厚揚げのおかか醤油煮(※作り置き)
◆海老のうま煮(※作り置き)
◆胡瓜のうす塩(※作り置き)
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油・紅花油)
◆小梅干し(保存食・3年もの)

◆豚肉とじゃが芋のソース炒め



・茹でじゃが芋がこんがりと焼けたら、横で豚肉(酒・塩コショウ)を炒める
・赤・緑ピーマンを足して軽く炒めたら、豚肉にめがげてウスターソースをかける
・フライパンをあおって混ぜたら火を止める、ミックスコショウを挽きかける

前夜いろいろと仕込みをしたから、おかずの種類が豊富~♪




・木曜日・


なんかシッパイ、味は美味しいと思うけど

◆ごはん(白米・もち麦)
◆ミスジの焼肉(ジンギスカンのたれ・焼肉のたれ・コショウ・ピーマン)
◆味玉(※作り置き・温玉のたれとうすくち醤油)
◆ブロッコリー(底にマヨネーズ)
◆柴漬け

前夜のんじゃったから、めんどくさくなって簡単にした
それはいいけど、見ためがイマイチな出来だった

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