ゆうべの様子
週のおわりだから、冷蔵庫の掃除と整理もする
◆水菜とあぶらげのおひたし
◆キャベツと水菜茎の一夜漬け(塩昆布・赤とん・塩)
◆絹厚揚げのおかか醤油煮
◆海老のうま煮(水・酒・うすくち醤油)
◆きゅうりの薄塩
◆ちくわ皮のコンビーフ詰め
◆豚肉の塩コショウ
◆きんぴら牛蒡(※前日)
◆味玉(※前日)
◆茹でじゃが芋の賽のめ切り(コロッケの時のじゃが芋を冷蔵)
◆小松菜を切った、玉ねぎの残りもん
◆油揚げの油抜き、絹厚揚げの油抜き
◆赤パプリカとピーマンの切ったの(写ってない)
◆絹厚揚げの賽のめ切り
◆おかか・醤油・酒
・小鍋に入れて蓋をして弱火、ゆっくり蒸し煮した
◆ちくわの皮(という商品)
◆コンビーフ(冷凍したのを棒状に切って詰める)
◆水菜(葉先を茹で、冷めたら切って絞る)
◆油揚げ(油抜きして開いて千切り)
◆出汁・味の母・うすくち醤油
「海老のうま煮」は、ワタを処理したあと
殻ごとサッと煮て火を止め、そのまま冷ます(余熱利用)
冷めたら殻をむいて煮汁に戻す、煮すぎないこと
これは簡単なようで難しく、ちょっとでも煮すぎると
バサッとして美味しくない、プリッと出来たら成功
殻をむく前、身が縮んで殻の内側に隙間が出来ていたら失敗です
・・・・・
やっと会社へ行ったと思ったら、もう週末です
なんか疲れた
週のおわりだから、冷蔵庫の掃除と整理もする
◆水菜とあぶらげのおひたし
◆キャベツと水菜茎の一夜漬け(塩昆布・赤とん・塩)
◆絹厚揚げのおかか醤油煮
◆海老のうま煮(水・酒・うすくち醤油)
◆きゅうりの薄塩
◆ちくわ皮のコンビーフ詰め
◆豚肉の塩コショウ
◆きんぴら牛蒡(※前日)
◆味玉(※前日)
◆茹でじゃが芋の賽のめ切り(コロッケの時のじゃが芋を冷蔵)
◆小松菜を切った、玉ねぎの残りもん
◆油揚げの油抜き、絹厚揚げの油抜き
◆赤パプリカとピーマンの切ったの(写ってない)
◆絹厚揚げの賽のめ切り
◆おかか・醤油・酒
・小鍋に入れて蓋をして弱火、ゆっくり蒸し煮した
◆ちくわの皮(という商品)
◆コンビーフ(冷凍したのを棒状に切って詰める)
◆水菜(葉先を茹で、冷めたら切って絞る)
◆油揚げ(油抜きして開いて千切り)
◆出汁・味の母・うすくち醤油
「海老のうま煮」は、ワタを処理したあと
殻ごとサッと煮て火を止め、そのまま冷ます(余熱利用)
冷めたら殻をむいて煮汁に戻す、煮すぎないこと
これは簡単なようで難しく、ちょっとでも煮すぎると
バサッとして美味しくない、プリッと出来たら成功
殻をむく前、身が縮んで殻の内側に隙間が出来ていたら失敗です
・・・・・
やっと会社へ行ったと思ったら、もう週末です
なんか疲れた