きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと朝餉*なめこ汁

2021-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦いり)
◆なめこ汁(大根・小ねぎ)
◆なっと(小ねぎ・たれ・からし)
◆キャベツ漬け
◆白梅干し(2019)
◆ウインナーの油焼き
◆人参じゃこ入りの卵焼き

そういえば~、昨年はじめてトライした
「湯漬け」の梅干しをまだ味見してなかった

瓶ごしに見ると、梅酢が多めに滲んでて
上のほう、お塩が結晶化しちゃってる(冷蔵保存してた)

ペタペタにとても柔らかく漬かってて.............
保存するとき、焼酎をくぐらせないほうが良かったかなぁ

なぜか梅酒みたいな香りもする

※昨年の土用干し完了の記事

味はよし


今年はさらに少なく注文した、わずか3㎏ほど...............
あまり食べなくなったし、有機梅はゼイタクかなぁ~と思って
それに、送料もとても高くつくから(北海道)ますますゼイタクで

なんだかんだいって、お店買いの梅でも遊んじゃうから
毎年予定より量が増えちゃう、だから控えめにしといた

あと3週間ほどしたら届くかな

なぜかあたしの暦は、梅仕事からスタートする感じ
こっから1年が動きだす感じがする、漬けはじめたときから

だから将来どんなに経済的に困っても、たとえ少量でも梅だけは漬けると思う
これを止めたらすべて終わりって感じがするから、たぶん死ぬときなんだと

暮らしの中の季節感を失ったとき、あたしは本当に終点に来たんだと思う



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ジンギスカン丼&蒸し野菜サラダ

2021-05-31 | お弁当箱
お弁当の支度もめんどうだったから
ちょっとだけ頭をひねって、簡単仕込み

・ジンギスカン・


◆ラム肉
◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆焼肉のたれ(田村)
◆味噌
◆酒・醤油・コショウ・ガーリックP

・よく揉みこんで、翌朝まで冷蔵庫へ
・火にかけたフライパンに入れ、炒り煮する
・ごはんに乗っける(お昼にレンチンして温めてもらう)

おかずは蒸し野菜のサラダで簡単、前夜に仕込んどいた






・はじめにお水を少なめに注いで人参を加え、蓋をして中火
・沸騰して1分ほどしたら、ブロッコリーを加え30秒ほど蒸す
・最後に、アスパラとパプリカを加えて30秒ほど蒸したら火を止める
・そのまま蒸らす(お好みの硬さまで、うちは10分くらい)
・冷まして冷蔵する

◆オリーブ油・白バルサミコ・うすくち醤油・きび砂糖

・ドレッシングはよく混ぜ、容器に詰めて冷蔵しとく


16cmのル・クルーゼが丁度よかった、使い勝手いいな~このサイズ

いつもは硬めの野菜が好きだけど、今回は柔らかめに蒸した
たっぷり食べるし、そのほうが甘くて美味しいかな~と思って






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週末の食卓(ふぬけ編)

2021-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん
ぜんぜんヤルキないもんだから、ふぬけだった

・おそうめんとスーパーのおにぎり・


薬味はカイワレと茗荷の刻んだの、おろし生姜
たっぷりの若芽とほうれん草も添えた................

まだ寒いしストーブも炊いてるけど
冷たいおそうめんは美味しかった

今年の春は記録的に寒いらしい、北海道.........
ぜんぜん気温が上がんないし、今朝は8℃で
今(9:00)だって10℃くらいしかないの
4月に逆戻りの気温だってさ..............

でも凹まない、だって空気はひんやりと澄んで気持ちがいいもん


・ベーコン湯豆腐、いろいろぶっこみ・


定番のベーコン入りの湯豆腐にしたけど、冷蔵庫の掃除もかね
残りもんをいろいろとぶっこんだ...............

いんげん・アスパラ・ちくわ・薄あげ・ブロッコリー
めんつゆには、おろした山わさびをたっぷりと


・おっと土産・おすし弁当・ざんぎ・





ざんぎは揚げたてを買ってきてくれる、まだ熱々だった
お弁当は、せめてもでお皿に盛りつける.........................

お魚屋さんのお寿司だから、割引のでも美味しかった
すんごくお安いし....................

こんな感じで、ゲロさぼった

買い物と最小限の家事のほかは、ごろごろ寝てた~

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