きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ローストビーフのサンドウィッチ*夕餉2日ぶん

2021-05-18 | 晩ごはん
禁酒日おっと夕餉で........

ローストビーフが残っていたから、サンドウィッチにした




◆トースト
◆マスタード・マヨネーズ

◆ローストビーフ(※下記事・薄く切る)
◆ロメインレタス

焼きたてのトーストに、マスタード濃いめのマヨネーズをたっぷり塗り
ロメインレタスを敷いて、ローストビーフは折りたたみながら乗せサンドする

◆高野豆腐のコンソメスープ(チキンコンソメ・ウイスキー・コショウ)
◆ブロッコリー



翌日(今夜)は、残りごはんでチャーハン



◆ごはん
◆卵・かまぼこ・椎茸・高野豆腐(1/2枚)
◆小葱
◆鶏がらスープの素・塩・コショウ

高野豆腐の中華スープ

◆高野豆腐(1/2枚)
◆スプラウト
◆中華スープの素・塩・コショウ・醤油



禁酒日のおっと夕餉は、すっかり「簡単めし」が定着してしまった
本当はもっと低カロリーにしないとダメだろうが~、なんか面倒で~

朝と昼がごはんだから、夜もごはん中心だと飽きるし重いしで
基本は麺類が中心になっている、なるべく炭水化物を減らしたいけど
お腹をすかせているので、たっぷり食べたがるから困る.........

これからは生野菜の美味しい季節だから、まずサラダ先行にしようかな


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牛レバカツ*おっと弁2日ぶん

2021-05-18 | お弁当箱
先週の「豚レバカツ」が美味しかったから、今週は牛レバーで

◆牛レバー(焼き肉用)
◆焼肉のたれ
◆ガーリックP・コショウ

・冷水にしばらく晒して血抜きし、笊にあげて水をきる
・紙タオルで水分を拭き、たれに漬け込む(冷蔵庫で1晩)

・笊にあげて汁気をきり、紙タオルで水分を拭く

◆リブレフラワー(小麦粉)
◆卵
◆パン粉

・衣をつけて冷蔵する(しなくてもいい)
・高めの中温でカリッと揚げる

◆中濃ソース
◆レモン・辛子

・揚げたてにソースを絡める


(火曜日・ソースレバカツ)


◆ごはん(黒ごま)
◆カブと茗荷の梅シロップ漬け
◆卵焼き
◆アスパラとかぶ菜のザーサイ和え
◆牛レバカツ(ソースまぶし・レモン)

◆社食のスープ



(月曜日・醤油レバカツ)


◆ごはん
◆カブと茗荷の梅シロップ漬け
◆卵焼き
◆アスパラガス・ブロッコリー
◆かまぼこ素揚げ
◆牛レバカツ(醤油・レモン)

◆社食のスープ


豚レバーはお醤油のほうが美味しかったけど
牛レバーはソースのほうが美味しい、と思う

どっちにしても、レバカツは旨い


2日間、中身がほとんどおんなじ~

へへへ


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