きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おなべ遊び

2021-05-21 | 好きなこと
やばい、また買っちゃったル・クルーゼ



真ん中のイエローが新入りの20cm



中古を4000円代で買った

古いタイプのお鍋だし、ずいぶん使いこんでるようだったけど
届いてみたら思ってたより傷んでなくて、お値段のわりに美品

大切に使っていたようだ



中は剥げもなく、ツルツルとしていて正常な状態だし
金属のスプーンかなんかで、ついた線が少しあるだけ
あとは淡く色素沈着してるくらいで、まったく問題なかった

なんだ、こんなお値段でもけっこ~いいもんが買えるのね
と今頃になって気づく..............


その数日前に一目ぼれして買ったのは..............



これも鋳物ホーロー鍋、ホーローの本がオマケで付いていた(面白かった)

上のル・クルーゼもだけど、このお鍋も「実際の色」が写せてない
いろいろカメラをいじくって頑張ったんだけど、無理だった

本当の色は、オリーブグリーンというのか、ピスタチオ色ちゅ~か
とてもきれいな色で、想像してたより重くてしっかりとしたお鍋だった

特徴的なのは、取っ手が1つだってこと
持ち主はジャムを煮るのに使っていたそう

たぶん、わっかの取っ手を右手で持って、鍋の取っ手を左手に持つと
ザ~ッと簡単に鍋の中身を他へ移せるから、そういう利用法なのかな?と

タイトルに「ホークスみよし」さんの名が入っていたから
どこかに載ってるかも?と、料理本をぜんぶ買ってしまった(面白そうだし)

まだぜんぶ届いてないからわからんけど、プリザーブの本の中には写ってなかった



ルクルーゼもジャム鍋も、色といい形といい、飾っとくだけでも楽しい



完全に「お鍋」で遊んでいる

ルクルーゼ、次は16cmを物色中、中古でいいからお安いのないかなぁ
あと色もだいじ、なかなか好みのが見つからない......................

あ~たのしっ♪ 気がはれる~♪


コメント (2)
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キャベツのおつゆ・梅えのき*おっと朝餉

2021-05-21 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(キャベツ)
◆なっと(小ねぎ・辛子・たれ)
◆3色めんつゆ漬け(※下記事)
◆ウインナー炒め(ピーマン・椎茸)

◆梅えのき

・えのきはサッと加熱し、すぐに笊にあげて湯をきる
・冷めたら絞って、叩いた梅肉・根昆布だしに和える
・冷蔵庫で1晩(すぐ食べられるが)

えのきは湯に入れたら、すぐに取り出す感じ.......
ネバリがでるまで茹でない、パキッとしてるくらいで取りだす


ふぅ、今週の5時起き朝餉もぶじにしゅうりょ~


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鮭のからあげ弁当

2021-05-21 | お弁当箱
◆ごはん
◆3色めんつゆ漬け
◆紅しょうが
◆卵焼き(小ねぎ・きび砂糖・醤油)
◆鮭のからあげ(※下記事)
◆小松菜と油揚げのおひたし(※下記事)
◆大葉・レモン

◆社食のスープ




めんつゆ漬けは「のこり野菜」を利用........
かぶ、きゅうり、にんじん、生姜スライスに
濃縮めんつゆをかけ、重石をのせて冷蔵庫で1晩

お塩をかける下拵えをせず、直に漬けてしまうから
野菜の水分がでて塩っぱくなく、サラダ感覚で食べられる

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小松菜と油揚げのおひたし

2021-05-21 | 浸しもの

・小松菜はサッと茹で、冷水にかるく晒して水気を絞る
・薄揚げは5分ほど茹でて、温水に晒して水気を絞る

・それぞれ食べやすい大きさに切って和える
・根昆布だし少々、うすくち醤油少々を和える

冷蔵保存してある.......................



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鮭のからあげ

2021-05-21 | オカズ・肉・魚
甘塩の鮭の切り身を使って....................

・鮭の皮をはいで適当に切り、骨を取り除く
・酒・うすくち醤油に30分ほど漬ける
・汁気を捨て、コショウを多めにまぶす
・片栗粉をつけカリッと揚げる
・レモンを添える


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