きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

山菜とエリンギの糠漬け

2024-07-04 | もつもの
すこし前の山菜ころ
蕗とわらびと、それからエリンギを
漬けてみたんだけど、おいしかった

おっとのおつまみ


山菜は茹でてあるので、すぐに
漬かってしょっぱくなるけど
それはそれでおいしかった

もうひとつはエリンギ



ものすごい旨味でビックリした
歯応えもいいし、美味しいものだね

いまはちょっと飽きてる期間で~
でも漬けないと味が悪くなるし

なので、塩をして水分をぬいた大根を
沈めているけど、今朝のおっとご飯
では、そんなに塩っぱくなかった・・
いったん、塩気は糠床へ移行したのか

今ごろは、大根に戻っていると思う

・~*~・









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ酢味噌マヨ*おっと朝ごはん

2024-07-04 | 朝ごはん・昼ごはん
相変わらずの、真夜中のつくりおき

さすがに札幌も、食中毒がおっかなく
なってきたから、蒸し暑い晩などは
おかずやおつゆを、冷蔵庫に避難
させたりしてるけれど、たいがいは
まだまだ夜中などは肌寒く・・・
今もスーッと風が冷たくなってきて
細く開けている窓を閉めようと・・・
・・閉めてきた、さむっ

という、まだそんな状態なので
お盆に並べて休ませてもらってるが
夏本番になったらどうするかなぁ
ま、そのとき考えるかっ

・~*~・

梅雨でもないのに、この季節になると
水玉とかブルーの食器が使いたくなる

◆なっと(かいわれ)
◆おつゆ(もやし・人参)
◆目玉焼き
◆じゃが金平(人参・ブロッコの芯)
◆アスパラの酢味噌マヨネーズ
◆赤い甘酢漬け(ラディ・紫たま・かぶ)

酢味噌マヨネーズは・・・
甘酸っばい酢味噌を拵えてから
マヨネーズをトポッと混ぜる
その方が味に失敗がなくて安心
・・からし酢味噌でも美味しい

赤い甘酢は、・・・
梅サワーにグラニュー糖をたし
マイルド味の甘梅酢をちょっと
そこに赤い紫蘇酢、あとは食材の発色で

・~*~・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする