今年はめずらしく、青梅も購入した
まずは恒例の「梅サワー」を仕込む
いい青梅だから、お酢も千鳥酢を
使った、氷砂糖は好みの量でいい
今年は・・・?忘れた
50%くらいだったかな
ほんとにマジで忘れた
うちの場合、飲むためのものじゃ
なくて、調味料として仕込んでる
から、あんまり甘くはしないけど
酢の物や甘酢漬け、マリネなんかに
活躍してて、お酢のみよりツンと
しないし、香りも穏やかだから
お弁当のおかずにも使いやすい
とくにお薦めなのがドレッシング
梅サワーがあるうちは、白バルサミコ
の出番がないくらい、定番化してる
今夜のグリーンサラダにも・・・
◆梅サワー◆レモン汁(少々)
◆太白ごま油
◆にんにく醤油(自家製)
◆挽きたて黒こしょう、塩
・・・でした、おいしかった
*難のがれの梅(青梅)
わたしはもういいから
おっとにせっせと食べさせている
御利益がありますように・・・
まずは恒例の「梅サワー」を仕込む
いい青梅だから、お酢も千鳥酢を
使った、氷砂糖は好みの量でいい
今年は・・・?忘れた
50%くらいだったかな
ほんとにマジで忘れた
うちの場合、飲むためのものじゃ
なくて、調味料として仕込んでる
から、あんまり甘くはしないけど
酢の物や甘酢漬け、マリネなんかに
活躍してて、お酢のみよりツンと
しないし、香りも穏やかだから
お弁当のおかずにも使いやすい
とくにお薦めなのがドレッシング
梅サワーがあるうちは、白バルサミコ
の出番がないくらい、定番化してる
今夜のグリーンサラダにも・・・
◆梅サワー◆レモン汁(少々)
◆太白ごま油
◆にんにく醤油(自家製)
◆挽きたて黒こしょう、塩
・・・でした、おいしかった
*難のがれの梅(青梅)
わたしはもういいから
おっとにせっせと食べさせている
御利益がありますように・・・