きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと朝ごはん*3週間分くらい

2024-07-16 | 朝ごはん・昼ごはん
お仕事のある日の月曜日~金曜日

順不同だけど、トップは今朝の・・・
ホタテのフライが食べたい、と
いうので、いつものように夜中に支度
をしていたけれど、フライだけ揚げて
あげたく、徹夜して待ってた・・・
・・つもりだったけど、気づいたら
がっくり首を垂れて座椅子で爆睡・・

ま~い~、揚げたてホタテフライと
芋フライ、小ねぎなっと、ナポリタン
しめじの醤油漬け、茹でいんげん
胡瓜の甘塩、リボン人参の甘塩
レタス、焼き海苔、じゃが芋と椎茸
のおつゆ、レモン、ブレンドソース
(中濃とウスターソース)、ごはん

焼き海苔の入った瓶はIKEAの・・・
焼き海苔を更に炙った、ひとくち大
に切って入れている、便利で可愛い
















・~*~・
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うちのコールスロー

2024-07-16 | サラダ
久しぶりにカレーを煮込んだから
副菜に、コールスローも拵えた

我が家の基本は、マヨネーズの
入っていない甘めの優しい味・・・

はじめに、お塩とお砂糖で漬物にして
やさしく絞ってから、ビネガーやオイル
塩、コショウ、砂糖で味を整え・・・
冷蔵庫で冷たくなるまで休ませる



今回は・・・
キャベツ、人参、紫玉ねぎ、胡瓜

◆塩、砂糖を全体に和える

◆漬物にするんじゃなくて
キャベツが生っぽいのが好きなので
塩・砂糖は控えめ、絞ったときに
薄味がついてる程度を想像して・・・

◆だから重石も軽め、でも30分以上は
漬けておく、ぜったい揉んだりしない

◆絞るのは、少しづつペーパーに包んで
◆調味料は、味見をしながら控えめに

白バルサミコ酢、太白ごま油
塩、きび砂糖、コショウ

◆冷蔵庫で1時間以上は休ませる




海軍カレーでポークカレー



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デーツペースト

2024-07-16 | 甘いもの
何もいれない、デーツだけなのに
とても甘い、フルーティーなあんこ

ちょっと前、食べくらべセットを
買ったのに、味見をしただけで
忘れてしまって・・・保存食用の
冷蔵庫を片付けてたら発見!

甘味の薄いものほど皮が固くなって
食べにくかったから、ジャムに
しようかなと・・・

思ってたよか、すごく簡単にできた








◆デーツは、2つか3つくらいに千切る
(種も一緒に入れる)
◆鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぐ
◆沸騰するまで火にかけ
◆蓋をして火を止める
◆冷めるまで置く
◆ヘラでよくかき混ぜる

皮までトロトロになっているので
種の周りの果肉も剥がれ
ドロドロのペースト状になるまで
丁寧にかき混ぜる(濾すのがラク)

◆笊で濾す
◆鍋に移して火にかける
◆灰汁をとりながら煮詰める
◆好みの固さになったら火を止める

焦げやすいので火加減には注意する

鍋肌が焦げやすい、濡れたペーパーで
時々ふき取りながら煮る

あんこっぽいから・・・
ヨーグルトに落として楽しんだり
トーストも美味しかったな
かき氷やアイスクリームもいいね
残ったのは冷凍したから、ゆっくり
楽しむつもり・・・

加工しなかった一番甘いのは
黒砂糖みたいになってた
面白いねデーツって・・・


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ちりめん山椒

2024-07-16 | オカズ・肉・魚




いまごろかい、って記事だけど
美味しくて、今年は何度となく
拵えて楽しんでいる・・・

酒は多め、薄口しょうゆ
味醂は少しだけ・・・
下拵えした青山椒

・~*~・



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小さいおかす

2024-07-16 | オカズ・野菜

なんでもない、ちいさいおかず達


・かみなり蒟蒻・


真夜中に、チンチンに熱い無水鍋の
蓋で炒めたら、ものすごい音がして
ものすごい焦った・・・

下茹でした蒟蒻に、裏表、斜め格子の
隠し包丁を入れ、サイコロ状に切る

フライパンに少量の油を熱し、蒟蒻を
焼き色がつくまで炒める、始終強火で
あまりいじらずに、ちりっと水分が
抜けて、香ばしい焼き色がついたら
ついたら~、? 忘れた~
出汁と薄口しょうゆを炒りつけ
火を止めて七味、香りづけでごま油


・しらたき山椒・


下茹でした白滝を、ちりちりするまで
気長に炒めてから、めんつゆ、酒
それと山椒のしょうゆ漬け(汁も)

とってもおいしかった


・えのきと人参の金平・



下に載せたけど・・・

・茄子の甘いしば漬け・


・茄子の塩水漬け・



黒ごまは、香ばしく煎ってから擦る

・春菊のごま和え・



3年前、青梅をお醤油と昆布に
漬けたもの、実は入れっぱなし
冷蔵保存してた、しょっぱ酸っぱい

・ブロッコリーの梅醤油がけ・


食べそびれてしまってたけど
味は悪くない、ドレッシングとかに
活用してあげないと・・・


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茄子のしょうゆ煮

2024-07-16 | 煮もの
茄子は大好きだけど、なかなか扱いが
難しくいつも緊張する、失敗も多いし

灰汁が強くて変色しやすいし、色が
抜けて汚くなったり、皮が薄くて
水分も多いから崩れやすい、あげく
油は吸うわ跳ねるわで・・・

安心なのは天ぷら、くらいかな

個人的には煮物がいちばんハードルが
高く、いつも煮すぎて崩してしまう

これは上手くいったほうかもしらん




よく炒めて、油をふきとってから
少ない煮汁で煮てゆく・・・

濃い出汁、酒、醤油に
味醂と味の素を、ほんの少し

実の間から、煮汁が静かに滲みでて
きたら火を止める、崩さないように
丁寧にひっくり返して・・・
冷めるまで休ませてから、食卓へ
お弁当のおかずにもなったはず↓

辛口のしょうゆ味にしたけど
もちろん、あまじょっぱくても
冷蔵した冷たいのも美味しいし

おいしかった


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焼豚からのフライと肉なしジャガ

2024-07-16 | オカズ・肉・魚
また、時間が経ってしまってうろ覚え

味の要になるので、香ばしく焼きつけ

それからヒタヒタの煮汁で、柔らかく
なるまで煮込んだ、と記憶している





強めに焼き色をつけたら、余分な油を
拭きとって、お酒をたっぷりめに注ぎ
鍋底の焦げつきをこ削げ、溶かし込む

それから出汁、しょうゆ、きび砂糖
コショウ、玉葱、にんにく、しょうが

かなぁ

無水鍋だったから煮汁は少なく・・・
何度かひっくり返しながら煮て
最後は煮汁を絡めるからしょっぱく
ならないよう、はじめは薄味から


残ったのは(スライスしていない)
冷蔵して、翌々日のお弁当のおかずに
コロッと切ってフライにしてみた

柔らかくて味がついているから
冷めてから食べても美味しかったはず



一緒に、明宝ポークハムやオクラも
揚げて添えた、喜んでいた

で、まだ美味しい煮汁が残ってたから
さらに翌々日だかに肉なしの肉じゃが
を煮て、これもお弁当のおかずに



どこを探してもお肉がなかった・・・
って言ってたけど無視、美味しけりゃ
いいのさっ・・出汁を足して薄めて
酒、しょうゆ、味醂なんかで味を整え
下茹でした白滝、じゃが芋、人参を
柔らかくなるまで煮て、休ませる

このときの煮汁は、茶漉しに通して
きれいにしてから使うこと・・・
固まった脂や残ったぐを取り除く
(玉ねぎは残ってたのを使った)

最後まで食べ終えて、気分もすっきり



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