きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷やしとろろ素麺*梅そうめん

2024-07-17 | 晩ごはん
週末以外は、夕食というものを
ほとんど拵えない我が家・・・
拵えたとしてもごく簡単なもの

この夜は、2人ともお腹が空いていた
ので、冷たいお素麺でもってなって
野菜室でとろろ芋が冷えていたので
かけてみた、とっても美味しかった

こちらのとろろは水っぽく
おつゆに混じってしまうけど
そのぶんツルツルと喉を滑ってゆき
暑かった日の晩ごはんにはピッタリ
のどの乾きが潤うかんじ・・・


梅そうめんは・・・



味変で、赤梅干しを添えただけ
美味しかった~夏だ~って味

漬けといて良かった!と思う瞬間
こんときは、しょっぱいもんがいい
ほんものの梅干しが美味しい


北海道の夏は短いから、せっせと
冷たいのお素麺をたべないとな
美味しいのは今のうちだから



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しめじの醤油漬け

2024-07-17 | 浸しもの
漬け汁を火にかける・・・
沸騰しかけたら、しめじを加える
強火、再沸騰してきたら蓋をして
火を止め、冷めるまで休ませる

今回は、しめじを半日ほど風にあて
かるく干したものを使いました

煮てしまわないので、あまり縮まず
歯応えもいい・・わたしの感想です

つゆは、市販の煮物つゆ、水、酒
最後に濃口しょうゆをちょっと
赤とうがらしを多めに加えてピリ辛

味は濃いめにしたけど、薄味にして
お浸し感覚のも、美味しい

・~*~・
・~*~・


今日も穏やかな初夏のさっぽろ
ぽけら~と書いています

先月今月と、一生懸命食べているから
副作用が軽くなり、かなりラクに暮ら
せては・・いるけれど、体調にムラが
あるのは否定できず、がっくし

鎖のように繋がっている家事も、中断
することなく、自分では7割くらい
出来てるんじゃないかな~なんて日は
「ふつう」に戻れるのも、そう遠くは
ないんじゃないか?なんて期待して
しまうけれど、悪い日はひたすら絶望
してしまって、心底、飽き飽きとして
生きているのが面倒で、何もかも無駄
で、意地汚く生きることに執着してる
ばばあみたいで、あ~やだやだ・・・
なんて日もあるのは、仕方がないのか

でも、元気にならないといけない事が
来月あるので、がんばっている

がんばってますよ~と、先生は褒めて
下さったけど、持続できないと意味が
ない、けど、その持続が難しい

暗くなるから病気話はこのへんで

・~*~・

我が家はとうとうデスクトップを廃棄

ずいぶん前から、2人ともノートばかり
使っていて、不要品になっていた

そんで2人揃ってiPadもデビュー
・・今頃かい、って話なんだが

だけど、おっとはさておき
わたしは2年とすこし前まで、携帯も
持ったことがなく、パソコンだけで
生きてきた女だったのに、今ではその
ノートPCすら煩わしく、スマホを
片手になんでも解決するという変化

あっというまに馴染んでしまった
困ったことに、一眼レフすら出番なし
高かったのに(笑)、2つあるのに

そもそも撮るものもないか~
料理はしないし外出もないし
寝てばっかりだしね、あ~また暗い
話に逆戻りじゃないかっ

・~*~・




















コメント (1)
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