久しぶりに仕込んだ・・・
・・・南蛮のしょうゆ漬け
何年も前に仕込んだ前回のは
ものすごく激辛で食べられず
しばらく寝かせてから食べようと
思いつつ、辛すぎて減らず・・・
それでもおっとが、わたしの入院中に
ごはんのお伴でちょこちょこ食べてた
みたいで(おかずを用意するのが
面倒なとき?)なんだかんだと
3年くらいかけて食べきった・・・
つまり、衛生に注意して冷蔵しとけば
それくらい持つ、ってことだ・・・
いつもの昆布の他に、風味づけ程度に
玉ねぎを忍ばせた、あくまで少量で
ある程度、長く保存したいので
洗った南蛮(唐辛子)の水分は
しっかりと拭き取ること、わたしは
かるく風にあてて乾かしてます
またよろしく
・~*~・
・・・南蛮のしょうゆ漬け
何年も前に仕込んだ前回のは
ものすごく激辛で食べられず
しばらく寝かせてから食べようと
思いつつ、辛すぎて減らず・・・
それでもおっとが、わたしの入院中に
ごはんのお伴でちょこちょこ食べてた
みたいで(おかずを用意するのが
面倒なとき?)なんだかんだと
3年くらいかけて食べきった・・・
つまり、衛生に注意して冷蔵しとけば
それくらい持つ、ってことだ・・・
いつもの昆布の他に、風味づけ程度に
玉ねぎを忍ばせた、あくまで少量で
ある程度、長く保存したいので
洗った南蛮(唐辛子)の水分は
しっかりと拭き取ること、わたしは
かるく風にあてて乾かしてます
またよろしく
・~*~・