きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

青南蛮のしょうゆ漬け

2024-07-21 | もつもの
久しぶりに仕込んだ・・・
・・・南蛮のしょうゆ漬け

何年も前に仕込んだ前回のは
ものすごく激辛で食べられず
しばらく寝かせてから食べようと
思いつつ、辛すぎて減らず・・・

それでもおっとが、わたしの入院中に
ごはんのお伴でちょこちょこ食べてた
みたいで(おかずを用意するのが
面倒なとき?)なんだかんだと
3年くらいかけて食べきった・・・



つまり、衛生に注意して冷蔵しとけば
それくらい持つ、ってことだ・・・

いつもの昆布の他に、風味づけ程度に
玉ねぎを忍ばせた、あくまで少量で

ある程度、長く保存したいので
洗った南蛮(唐辛子)の水分は
しっかりと拭き取ること、わたしは
かるく風にあてて乾かしてます



またよろしく

・~*~・


コメント
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