きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと焼きそば*薄味ピクルス

2024-07-28 | ゴハン・パン・メン
今夜はわたしのリクエストで
大好物のおっと焼きそば・・・

安定のおいしさ

きのうみた映画、屋台の焼きそばを
食べているシーンがものすごく美味し
そうで・・おねだりして拵えてもらう

お世辞ぬきでわたしの大好物・・・
抗がん剤治療でなにも食べられなく
なった時でも、これだけは食べられた

わたしは、お野菜の副菜を担当する



茗荷、胡瓜、人参、パプリカの
うすあじのピクルスと・・・

まるごと漬けてあった、茄子の糠漬け
・・半漬かりだったから、一口大に
切って、おかかとお醤油をまぶす


◆白バルサミコ酢
◆グラニュー糖
◆メイプルシロップ
◆うすくち醤油
◆水
◆赤唐辛子の輪切り

・火にかけて、砂糖が溶けて
熱くなったら火を止め・・・

・ボウルに移して、氷水にあてる


湯を沸かし・・・

◆人参
◆茗荷
◆胡瓜
◆パプリカ

・・・の順で、さっと茹でたら
しっかりと湯をきって、氷水で
冷ましているピクルス液の中に
順番に漬けていく・・・

★そのまま冷ましながら漬ける
★完全に冷めたら、かるく重石をして
冷蔵庫へ移し、3時間以上は漬ける

途中・・ピクルス液の味見をして
足りないようなら調味料を足すこと

パクパク食べられる濃さで漬けた



おいしかった

・~*~・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*棒々鶏

2024-07-28 | お弁当箱
からい胡麻だれがポイント♪

◆白ごま

・じっとりするまで擦る

◆四川 麻辣醤
◆マヨネーズ
◆梅サワー
◆醤油
◆ガーリックP
◆コショウ

・全て合わせてよく混ぜる


・~*~・


◆鶏むね肉の茹でたもの

・冷めたら細く割き
茹で汁と黒コショウを和える

◆レモン人参

・せん人参に薄塩をあて
しっとりしたらレモンを搾る

◆塩きゅうり

・縦に切ってから、斜め薄切り
・薄塩をあて、しんなりしたら
・ペーパーに包んでしぼる

◆ゆで卵
◆プチトマト


◆ごはん(お昼にレンチンして)
◆社食のSoup.


・~*~・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする