今夜はわたしのリクエストで
大好物のおっと焼きそば・・・
安定のおいしさ
きのうみた映画、屋台の焼きそばを
食べているシーンがものすごく美味し
そうで・・おねだりして拵えてもらう
お世辞ぬきでわたしの大好物・・・
抗がん剤治療でなにも食べられなく
なった時でも、これだけは食べられた
わたしは、お野菜の副菜を担当する
茗荷、胡瓜、人参、パプリカの
うすあじのピクルスと・・・
まるごと漬けてあった、茄子の糠漬け
・・半漬かりだったから、一口大に
切って、おかかとお醤油をまぶす
◆白バルサミコ酢
◆グラニュー糖
◆メイプルシロップ
◆うすくち醤油
◆水
◆赤唐辛子の輪切り
・火にかけて、砂糖が溶けて
熱くなったら火を止め・・・
・ボウルに移して、氷水にあてる
湯を沸かし・・・
◆人参
◆茗荷
◆胡瓜
◆パプリカ
・・・の順で、さっと茹でたら
しっかりと湯をきって、氷水で
冷ましているピクルス液の中に
順番に漬けていく・・・
★そのまま冷ましながら漬ける
★完全に冷めたら、かるく重石をして
冷蔵庫へ移し、3時間以上は漬ける
途中・・ピクルス液の味見をして
足りないようなら調味料を足すこと
パクパク食べられる濃さで漬けた
おいしかった
・~*~・
大好物のおっと焼きそば・・・
安定のおいしさ
きのうみた映画、屋台の焼きそばを
食べているシーンがものすごく美味し
そうで・・おねだりして拵えてもらう
お世辞ぬきでわたしの大好物・・・
抗がん剤治療でなにも食べられなく
なった時でも、これだけは食べられた
わたしは、お野菜の副菜を担当する
茗荷、胡瓜、人参、パプリカの
うすあじのピクルスと・・・
まるごと漬けてあった、茄子の糠漬け
・・半漬かりだったから、一口大に
切って、おかかとお醤油をまぶす
◆白バルサミコ酢
◆グラニュー糖
◆メイプルシロップ
◆うすくち醤油
◆水
◆赤唐辛子の輪切り
・火にかけて、砂糖が溶けて
熱くなったら火を止め・・・
・ボウルに移して、氷水にあてる
湯を沸かし・・・
◆人参
◆茗荷
◆胡瓜
◆パプリカ
・・・の順で、さっと茹でたら
しっかりと湯をきって、氷水で
冷ましているピクルス液の中に
順番に漬けていく・・・
★そのまま冷ましながら漬ける
★完全に冷めたら、かるく重石をして
冷蔵庫へ移し、3時間以上は漬ける
途中・・ピクルス液の味見をして
足りないようなら調味料を足すこと
パクパク食べられる濃さで漬けた
おいしかった
・~*~・